(Agraria.pe) La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), señaló que de enero a mayo las importaciones de frutas y hortalizas de España alcanzaron las 1.678.355 toneladas por € 1.566 millones (US$ 1.858 millones), mostrando un incremento de 9.4% en volumen y 8.66% en valor.
Detalló que las importaciones de hortalizas llegaron a 761.241 toneladas. Las categorías que destacaron fueron las papas, las judías, los tomates, los pimientos y las cebollas.
En lo que concierne a las frutas, se importaron 772.473 toneladas, lo que fue un incremento del 12.96%. Las categorías que se destacaron fueron las peras y las manzanas.
Respecto al comportamiento de las importaciones frutícolas en los últimos meses, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de España indicó que durante mayo se importaron 21.538 toneladas de aguacate, mientras que de plátano lo último fueron 30.656 toneladas, un aumento respecto a las 29.298 toneladas del mes anterior.
Una de las categorías que llamó la atención fue la sandía, cuyas importanciones alcanzaron las 37.526 toneladas, un incremento significativo respecto a las 330 toneladas de enero, por ejemplo.
Fepex indicó que las importaciones españolas que vienen de la Unión Europea representan el 46.7% del total importado en volumen.
Destacaron que se mantiene la tasa a la baja de los últimos 6 años, mientras crece la participación de los países terceros, que pasó del 44.77% en 2017 al 53.83% este año.
Resaltaron a Marruecos, principal proveedor, seguido de Costa Rica. Los principales países comunitarios proveedores son Francia con 429.865 toneladas, seguido de Italia y Países Bajos.
Durante 2020 las importaciones de hortalizas españolas totalizaron las 1.562.895 toneladas, mientras que las de frutas alcanzaron las 1.849.299 toneladas.
Fuente: Portal Frutícola