(Agraria.pe) La presencia de la bacteria Ralstonia solanacearum en lotes de jengibre (kion) procedentes del Perú, llevó a que el producto fuera destruido en Alemania meses atrás y encendiera alarmas sobre el manejo sanitario.
Para poner freno a esta problemática, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) anunció que se ha pasado a un esquema de certificacion en campo de las empacadoras, las cuales deben inscribirse y obtener su autorización.
“Los procedimientos no estaban ajustados, pero ahora regulamos de forma más estricta. Los productores y exportadores tienen plazo durante todo septiembre para acogerse a este procedimiento y a partir de octubre tendremos que ya aplicar esta norma”, señaló Orlando Dolores Salas, director de sanidad vegetal del Senasa.
La norma establece básicamente que habrá certificación en campo, con los empacadores y que los envíos se inspeccionarán en las instalaciones certificadas con el objetivo de evitar cualquier nueva notificación sanitaria de Europa u otros destinos, lo que podría ocasionar restricciones o incluso el cierre de mercados.
Dolores Salas explicó que ya se ha hecho difusión de estas reglas, principalmente en la zona de la Selva Central, que es donde se ubican la mayor cantidad de empresas exportadoras de jengibre.
Cabe resaltar que durante 2022, Perú exportó 48,390 toneladas de jengibre. En lo que va de 2023, se han registrado 42,892 tonaleadas.