26 agosto 2010 | 01:24 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Modernización agraria en Lambayeque

EXPORTADORES APUESTAN POR EL SAUCO Y LA MORA

EXPORTADORES APUESTAN POR EL SAUCO Y LA MORA

Del mismo modo estaría potenciando el cultivo de camote con fines industriales

 

Por: Francis Cruz

 

Lima, 26 Agosto (Agraria.pe) La Asociación Regional de Exportadores (AREX) Lambayeque, constituyó desde el pasado mayo la Red de Innovación Agraria (RIAL) con la finalidad de promover la investigación, innovación y el desarrollo tecnológico que permita impulsar el desarrollo agrario de la región lambayecana.

 

Según el presidente de AREX y también vicepresidente de la RIAL, Alfonso Velásquez, esta red tiene como propósito involucrar a los pequeños agricultores que viven en zonas de extrema pobreza, así como, promover cadenas productivas mediante la asociatividad.

 

Igualmente, se les capacitaría para exportar a los mercados internacionales con mayor demanda como EEUU, Unión Europea y Japón.

 

Entre los proyectos de la RIAL destacan el potenciamiento del sauco y mora silvestre para el consumo; y el camote con fines industriales. Cabe indicar también la producción de frambuesa y brócoli, todos estos cultivos provenientes de los distritos altoandinos de Incahuasi y Cañaris, que cuentan con un clima apropiado para dicha producción. 

 

“Estos cultivos orgánicos tienen altos precios en el mercado internacional, por sus cualidades antioxidantes”, destacó el presidente de la RIAL.

 

Actualmente, el Perú solamente exporta camote en unas cantidades mínimas, alcanzando durante los primeros siete meses del año los US$ 113,1 mil y un volumen de 290,1 TM.

 

Los principales mercados del tubérculo son Países Bajos, con un valor de US$ 44,1 mil y un volumen de 122,5 TM; Reino Unido, con un valor de US$ 28,6 mil y 95,3 TM; y Francia, con un valor de US$ 12,5 mil y 5,7 TM.

 

El camote blanco (variedad INIA 306) que actualmente se produce en Ferreñafe (Lambayeque) y se exporta a través de terceros al Japón, es muy demandado para el consumo, pues contiene antocianina, un poderoso anticancerígeno. Su harina y almidón sirven además para la fabricación del bioplástico y son materia prima del shochu, bebida alcohólica destilada de gran consumo en Japón.

 

Fondos concursables

 

Entre los incentivos que fomenta el RIAL para los pequeños productores se encuentra el acceso de a los fondos concursables que brinda el Ministerio de Agricultura (MINAG).

 

“Es importante crear un fondo para la investigación y certificación de nuevas semillas y promover viveros en la región para ya no depender del extranjero”, remarcó Velásquez.

 

Desde la RIAL informan que este organismo seguirá incorporando a representantes de instituciones públicas y privadas, interesadas en promover y desarrollar actividades para el mejoramiento de la competitividad agraria.

 

Datos:

 

  • La RIAL está presidida por el director regional de Agricultura e integrada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) el Colegio de Ingenieros del Perú (CIP Lambayeque) y el Centro de Investigación, Asesoría y Capacitación (ONG-CICAP). La Secretaría Técnica está a cargo del Programa para la Innovación y Competitividad del Agro Peruano (INCAGRO)