(Agraria.pe) Uno de los productos golpeados por los cambios climáticos este año en Perú ha sido el espárrago. Las exportaciones de esta hortaliza fresca de enero octubre de 2023 sumaron 64.736 toneladas por US$ 249 millones, lo que representa una caída de -33% en volumen y -12% en valor frente a las 96.827 toneladas por US$ 283 millones despachados en igual periodo del año anterior.
Esta caída se debió principalmente a la reducción en las compras de sus principales importadores, así como las menores cosechas debido a los problemas climáticos. El Niño Costero en este año generó que muchos cultivos se pierdan por el exceso de agua, desperdiciando con ello las yemas que se van formando en toda la etapa del cultivo, las cuales se usan para las próximas cosechas.
Los Estados Unidos, su principal mercado destino, sólo importó 47.413 toneladas valorizadas en US$ 168 millones (32% menos en volumen y 8% menos en valor respecto a 2022). A su vez, España redujo sus importaciones, ya que solo llegó a comprar 6,135 toneladas valorizadas en US$ 26 millones (23% menos en volumen y 7% menos en valor).
Por último, el Reino Unido tampoco demandó mucha cantidad de espárragos peruanos en este año. Sus compras sólo sumaron 3,876 toneladas valorizadas en US$ 20 millones (es decir, 36% menos en volumen y 22% menos en valor).
Ante estos problemas ocasionados por el exceso de agua, los principales agricultores se han visto en la necesidad de realizar un reajuste en la fertilización del espárrago, disminuyendo el fertilizante utilizado hasta en 50%, y esperar a que pase el fenómeno El Niño para poder levantar los cultivos con el fertilizante restante.
Fuente: Fresh Fruit