26 julio 2017 | 10:53 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Fenómeno de El Niño Costero afectó producción de la hortaliza

Exportaciones peruanas de espárragos caen en valor 24.8% en el primer semestre del año

Exportaciones peruanas de espárragos caen en valor 24.8% en el primer semestre del año

Para el segundo semestre del año se espera una mejor producción de espárragos.

(Agraria.pe) En el primer semestre del año, las exportaciones peruanas de espárragos (en todas sus presentaciones) sumaron US$ 160.840.704, lo que representó una reducción de 24.8% en comparación a los US$ 213.937.326 alcanzados en similar periodo del 2016.

Así lo indicó el portal Agrodata Perú, que indicó que en los primeros seis meses del 2017 nuestro país despachó 45.943.523 kilos de espárragos (tanto fresco, conserva y congelado), mostrando una disminución de 23.8% frente a los 60.318.199 kilos enviados durante el periodo enero- junio del año pasado.

Agraria.pe conversó con el director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello, quien indicó que dicha reducción se debió a la menor producción de la hortaliza por efecto de El Niño Costero.

“Definitivamente el calor y la elevación de las temperaturas mínimas afectaron la producción de espárragos. En algunos casos también hubo problemas con los sistemas de regadío, pero lo que más afectó es el tema de la temperatura”, sostuvo.

Zamorano agregó que de esta reducción en las exportaciones de casi 25% en el primer semestre del año, el 20% se debe a pérdidas en productividad por efecto de El Niño Costero mientras que el 5% adicional es  por la cantidad de espárrago fresco que por temas de calidad o precio se destina al congelado.

“El congelado se está convirtiendo en el refugio. Por motivo del clima no se produce una calidad tan óptima del espárrago para venderlo en fresco y por eso se prefiere congelarlo , además el congelado te permite guardar el producto cuando no hay buen precio para el espárrago fresco, pienso que hay una gran defensa en ese rubro”, refirió.

Sin embargo, para el ejecutivo del IPEH, el segundo semestre del año (comienza la campaña fuerte de Perú) se espera una mejor producción de espárragos. En ese sentido, dijo que la semana pasada recorrió los fundos esparragueros en Ica y las empresas tienen buenas producciones de la mencionada hortaliza, mientras que en la costa norte le han informado que la producción también ha mejorado.

Espárragos frescos
El portal Agrodata detalló que en lo que respecta a las exportaciones de espárragos frescos (principal partida de la mencionada hortaliza) los envíos en el primer semestre del presente año sumaron US$ 103.663.007, registrando una caída de 25.1% en comparación a los US$ 138.453.071 alcanzados en igual periodo del 2016.

En cuanto a volumen, durante enero-junio del 2017 nuestro país despachó 29.950.033 kilos, lo que representó una disminución de 23.5% frente a los 39.162.398 kilos enviados en los mismos meses del año anterior.

El principal destino fue Estados Unidos que lo adquirió por US$ 61.458.788 (59.3% del total). Le siguen Holanda con US$ 15.489.957, Reino Unido con US$ 10.240.617; España, US$ 6.694.588; Brasil, US$ 1.889.828; Australia, US$ 1.399.431; Japón, US$ 1.088.598; Bélgica, US$ 979.496; Francia, US$ 750.231, otros US$ 3.671.476.

Las principales empresas exportadoras son: Complejo Agroindustrial Beta con US$  17.622.712 (17% del total); Danper Trujillo, 14%; Empresa Agro Export Ica, 6%; Santa Sofía del Sur, 5%; Agroinper Foods, 4%; Florida Blanca, 4%; Peak Quality del Perú,  4%; Sociedad Agrícola Drokasa, 3%; Agrícola Chapi, 3%; AguaLima, 3%; Kon Sol Perú, 3%; Tal S.A, 3%; Global Fresh, 2%; Agro Paracas, 2%; Agrícola Cuyuma, 2%, varios 25%.

Espárragos en conserva
En tanto, de enero a junio del presente año, las exportaciones peruanas de espárragos en conservas ascendieron a US$ 40.979.634, mostrando una reducción de 31% en comparación a los US$ 59.382.427 obtenidos en el primer semestre del 2016.

En el periodo analizado del 2017 se enviaron 12.357.514 kilos de espárragos en esta presentación, reflejando una caída de 29% frente a los 17.320.245 kilos despachados durante enero-junio del año pasado.

Los principales mercados destinos son España con US$ 14.176.295, Francia con US$ 10.387.952 y Estados Unidos US$ 8.212.020. Estos tres países representaron el 80% del total. Otros mercados fueron Alemania con US$ 2.567.468, Italia con US$ 1.443.708, Australia con US$ 1.249.976, otros US$ 2.942.215.

Las empresas exportadoras líderes en este rubro fueron Green Perú con US$ 12.049.000, Danper Trujillo con US$ 9.373.000, Sociedad Agrícola Virú con US$ 6.031.000, Virú con US$ 5.098.000, TAL S.A. con US$ 2.546.000, y Camposol con US$ 53.000.

Espárragos congelados
Por su parte, en el primer semestre del presente año las exportaciones de espárragos congelados sumaron los US$ 16.198.063, mostrando un incremento de 0.6% en comparación a los US$ 16.101.828 alcanzados durante enero-junio del 2016.

En los primeros seis meses del 2017 se despacharon 3.635.976 kilos de espárragos en esta modalidad, registrando un descrecimiento de 5.2% frente a los 3.835.256 kilos enviados en el mismo periodo del año anterior.

Los principales mercados destinos son Estados Unidos y Japón con US$ 6.416.925 (39.6%) y US$ 5.876.236 (36.3%), respectivamente. Le siguen España con US$ 2.668.710, Italia con US$ 457.002, Alemania con US$ 246.279, y otros con US$ 532.911.

IQF del Perú con US$ 7.775.070 (48% del total) y Complejo Agroindustrial Beta con US$ 6.803.186 (42%) dominan el mercado en esta presentación. Le siguen Agroindustrias AIB con el 5%, Fundo San Fernando con 4%, y varios con 1%.

Etiquetas: esparragos , exportaciones