(Agraria.pe) Al cierre del presente año, la producción nacional de café alcanzaría las 240.065 toneladas, lo que significaría una contracción de -9% frente a las 265.080 toneladas registradas en 2023, informó la Junta Nacional de Café (JNC).
Asimismo, destacó que en 2024 se contaría con 375.000 hectáreas de café, lo que significa una reducción de -1.32% en comparación a las 380.000 hectáreas reportadas el año previo.
Explicó que esta caída en la producción se debería a factores climáticos, resurgimiento de la roya amarilla, escasez de mano de obra, pero sobre todo al envejecimiento del 70% de las plantaciones de café, las cuales superan los 15 años de instaladas.
El gremio dijo que los problemas fitosanitarios sumados al envejecimiento de las plantaciones de café han hecho que el rendimiento productivo disminuya, pasando de 695.63 kilogramos por hectárea en 2023 a 640.17 Kg/hectárea en el presente año.
Detalló que de las 375.000 hectáreas en cosecha en 2024, el 68.53% tiene un rendimiento productivo de apenas 454.72 kilos de café verde por hectárea, mientras que el 31.47% alcanza un volumen de 1.044 kg/ha.
En cuanto a la exportación de café, indicó que en el primer semestre de 2024 sumaron US$ 240.450.241 por 1.502.523 quintales, lo que significó un incremento de 51.87% en valor y 102.46% en volumen versus los US$ 158.325.578 por 742.124 quintales alcanzados en el mismo periodo del año anterior
Asimismo, señaló que a fines de 2024 se espera exportar 5.300.000 quintales de café por un valor de US$ 1.100 millones, lo que significaría un crecimiento de 17.07% en volumen y 31.89% en valor en comparación a los 4.527.000 quintales por US$ 834 millones reportados en 2023.
Programa de reconversión
En otro momento, la JNC demandó la implementación de un programa de reconversión de la caficultura peruana, con el propósito de revertir la tendencia decreciente de la producción, e incrementar la oferta de café de calidad al mercado internacional.
Manifestó que el objetivo es que se ponga en marcha la renovación de 50 mil hectáreas de café, asociadas con agroforestería, para el período 2025/2030, lo que generaría un impacto favorable en la economía de más de 25.000 familias cafetaleras de diferentes regiones del país.
Dato
. Hoy, cuarto viernes de agosto, se celebra el Día del Café Peruano, fecha instaurada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) desde el 2008 con el objetivo de reconocer la importancia de este grano como motor del desarrollo rural y como un producto que ganó espacio en los mercados internacionales.