25 mayo 2020 | 09:03 am Por: Redacción

A pesar de que en volumen solo aumentó 1%

Exportaciones peruanas de ajo crecieron en valor 22% en la campaña 2019/2020

Exportaciones peruanas de ajo crecieron en valor 22% en la campaña 2019/2020
Coronavirus afectó despachos en marzo y abril. México y Ecuador fueron los principales destinos del ajo procedente de Perú.

(Agraria.pe) En la campaña octubre 2019/abril 2020, las exportaciones peruanas de ajo alcanzaron las 10.192 toneladas por un valor de US$ 16.5 millones, representando un incremento de 1% en volumen y 22% en valor en comparación a la campaña anterior.

Este fue uno de los productos afectados por la pandemia. Hasta febrero, las exportaciones de ajo habían tenido un desempeño extraordinario, sumando 8.410 toneladas por US$ 14.4 millones, un crecimiento de 11% en volumen y 39% en valor. Sin embargo, con la llegada del coronavirus los envíos de la hortaliza sufrieron una fuerte contracción.

De esta manera, en marzo, las exportaciones de ajo apenas sumaron 1.068 toneladas por US$ 1.2 millones, 25% menos en volumen y 36% menos en valor, respecto del mismo mes en el 2019. En abril, el resultado fue similar, durante el mes las exportaciones de ajo alcanzaron las 713 toneladas por US$ 863 mil, 35% menos en volumen y 37% menos en valor.

Durante la campaña 2019/2020, el ajo peruano fue exportado principalmente a México (44% de participación) y Ecuador (33%). México fue el país que menos se vio afectado por la pandemia, en términos comerciales, pues las exportaciones a este destino sumaron 4.517 toneladas por un valor de US$ 7.5 millones, 3% más en volumen y 21% más en valor.

Por su parte, Ecuador fue el destino más afectado, las exportaciones a este país sumaron 3.366 toneladas por US$ 4.3 millones, 13% menos en volumen y 16% menos en valor en comparación a la campaña anterior.

Además de los países mencionados, es necesario destacar a Estados Unidos, uno de los pocos destinos en los que crecieron las exportaciones de ajo peruano. A este país se enviaron cerca de 917 toneladas de ajo por US$ 1.9 millones, 91% más en volumen y 249% más en valor.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: ajos , exportaciones