De enero a octubre del 2017, el valor de las exportaciones de aceituna de mesa de Perú es US$ 21.9 millones (16.470 toneladas). Mientras que en el caso de aceite de oliva el valor de las ventas al exterior sumaron US$ 3.285.582 (820 toneladas).
(Agraria.pe) La cosecha de aceitunas por parte de Perú el próximo año (que comienza en marzo) podría ser la mejor desde el 2015, estimó el presidente de la Asociación Pro Olivo, Manuel Morales.
Detalló que se proyecta que las exportaciones de aceituna procedentes de Perú superarían los US$ 47 millones en el 2018. En el 2014 los despachos de aceituna de mesa superaron los US$ 47 millones, mientras que en el 2016 alcanzaron los US$ 32.5 millones.
Los principales mercados destinos de la aceituna peruana son Brasil, Chile y Estados Unidos. En el caso del aceite de oliva destacan Portugal, Estados Unidos y Ecuador.
Además, Morales avizoró que se abrirán nuevos mercados para la aceituna peruana como Francia, Inglaterra, Holanda e Italia.
En nuestro país las principales regiones productoras de aceituna son Tacna, Arequipa, y en menor medida en Ica y Moquegua.
El presidente de Pro Olivo, indicó que de enero a octubre del 2017, el valor de las exportaciones de aceituna de mesa de Perú es US$ 21.9 millones (16.470 toneladas). Mientras que en el caso de aceite de oliva el valor de las ventas al exterior sumaron US$ 3.285.582 (820 toneladas).
Datos
. Pro Olivo cuenta con 20 empresas asociadas (1.203 empleos directos) que representan el 65% del valor de las exportaciones. En el país se registran 64 empresas exportadoras de dicho producto.
. La aceituna es un producto muy sensible a los cambios climáticos, necesita de frio para desarrollarse; por esta razón, su cultivo se vio seriamente afectado por los recientes fenómenos climáticos.
Fuente: El Peruano