Este crecimiento se debió a una mayor demanda por parte de mercados, como EEUU, Holanda, Hong Kong y Rusia.
Por: Francis Cruz
Agraria.pe.- La uva fresca se encuentra en el segundo puesto del ranking de agroexportación peruana, tras los espárragos frescos, con unos registros de ventas por US$ 62,9 millones durante los cinco primeros meses del año, lo que supone un incremento de 58,6% respecto al mismo período de 2009, informó ADEX.
El total de envíos de la fruta a los mercados extranjeros sumó un volumen de 29,7 mil TM, lo que representó un crecimiento del 26,5% respecto a similar período del anterior ejercicio. La mayor demanda se registró en Rusia, con un incremento del 238,6%, EEUU, 72,8% y Hong Kong, 34,8%.
Demanda en los mercados
Las exportaciones de nuestra fruta se vieron favorecidas sobre todo por una menor oferta en países competidores por problemas climáticos y las buenas condiciones en nuestros cultivos.
Los mercados de Rusia, Holanda, EEUU y Hong Kong con un crecimiento en el volumen importado de 120,2%, 65,6%, 54,7% y 30,4%, respectivamente, serían los que mantuvieron estas altas demandas de la uva.
Nuestra uva se exporta actualmente a más de 50 países en todo el mundo desde EEUU a Europa, China, Rusia, Venezuela e incluso Arabia Saudita, Qtar, Dinamarca o Finlandia.
Por su parte, PROVID (institución que representa al 80% de los productores de uva de nuestro país) estaría financiando trabajos para conseguir la apertura de mercados tan importantes como Japón y Korea.
ADEX informó que El crecimiento de este mercado está atrayendo nuevas empresas que están entrando al negocio del cultivo de la uva.
Zonas productoras
Los principales regiones dedicadas a la vid son Ica, que produjo 102,7 mil TM en 2008 y 127,1 mil TM en 2009; Lima con 55,4 mil TM en 2008 y 54,1 mil TM en la pasada campaña; La Libertad, 55,4 mil TM en 2008 y 43,4 mil TM en 2009; Piura 452 TM 2008 y un espectacular crecimiento a 15 mil TM para el pasado año; y Arequipa con 5,8 mil TM en 2008 y 7,9 mil TM en 2009.
Le seguirían Tacna, Lambayeque, Moquegua y Cajamarca. El aumento total en la producción de uva para el 2009 con respecto al año anterior fue del 18,4%.
DATOS: