26 marzo 2012 | 08:10 am Por: Redacción

En el 2012, a pesar de la crisis

EXPORTACIONES DE QUINUA Y KIWICHA CRECERÍAN 30% A ESTADOS UNIDOS

EXPORTACIONES DE QUINUA Y KIWICHA CRECERÍAN 30% A ESTADOS UNIDOS

Asimismo, se espera incremento en las importaciones de cultivos orgánicos por parte de Japón y Corea en los próximos tres años

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 26 Marzo (Agraria.pe) Según el  Dr. Francisco Diez Canseco Távara, director fundador del Grupo Orgánico Nacional S.A., quien además obtuvo el premio como agroexportador del año otorgado por la Asociación de Exportadores(ADEX), los envíos de quinua y kiwicha orgánica crecerían 30% a los Estados Unidos en 2012.

De acuerdo con el empresario, los pronósticos mundiales de incremento para las exportaciones de cultivos orgánicos son superiores al 50% a pesar de la crisis económica que vive el país del norte, expectativa avalada por las cifras de 2008 y 2009, años en que también se vivió una situación similar y los envíos de estos cultivos crecieron un 100%.

Respecto de los nuevos mercados para los cultivos, Diez Canseco indicó que hay buenas expectativas en relación a los mercados de Japón y Corea que como consecuencia de los TLCs, estos países incrementarían sus compras en los próximos tres años.  

Finalmente, recomendó al Estado impulsar la producción de cultivos orgánicos, por sus niveles de crecimiento, rentabilidad e inclusión social, “sustentado por la generación de más de 1,000 empleos en las zonas altoandinas a más de 3000 metros de altura, con un crecimiento de más de 160%, desde el año 2003”.

Grupo Orgánico Nacional S.A

Con nueve años de experiencia, el Grupo Orgánico Nacional S.A., es la única empresa que ha desarrollado el proyecto de sustitución de coca por ajonjolí orgánico en el Valle del Río Apurímac – Ene (VRAE), logrando un crecimiento sostenido de 2592%, con un total de US$ 4.6 millones en el año 2011, siendo la empresa líder en la exportación de granos orgánicos.

Asimismo, ha desarrollado proyectos de agricultura orgánica en Puno, Arequipa, Ayacucho, Cuzco, Áncash, La Libertad y Lima, contando con la única planta para descortezado orgánico de América Latina con tecnología peruana; y permanente investigación y desarrollo de variedades desconocidas de la quinua.

Del mismo modo, elabora productos con valor agregado en diferentes presentaciones de quinua, kiwicha, ajonjolí, maíz morado y cacao (granos, harina, hojuela, crispy) y cuenta con autorización para exportar a los Estados Unidos, Alemania, Holanda, Brasil, Líbano, Canadá y Panamá.

Dato

• En 2011, los envíos de Kiwicha sumaron los US$ 295 mil, con una variación de 55%, respecto de 2010 (US$ 190 mil), alcanzando 122 TM.