05 noviembre 2015 | 08:37 am Por: Sin Usuario

Estimó Germán Abregú, presidente del Comité de Menestras y otros granos de Adex

EXPORTACIONES DE QUINUA LLEGARÁ A US$ 140 MILLONES AL CIERRE DEL AÑO

EXPORTACIONES DE QUINUA LLEGARÁ A US$ 140 MILLONES AL CIERRE DEL AÑO

(Agraria.pe) El presidente del Comité de Menestras y otros granos de la Asociación de Exportadores (Adex), Germán Abregú, estimó que al cierre de este año, la producción de quinua alcanzará 100 mil toneladas, mientras que en volumen exportado llegaría entre 35 mil y 40 mil toneladas, lo que sumaría US$ 140 millones de exportación, manteniendo una caída de alrededor del 20%, como sucede en la actualidad, por los bajos precios.

“La III Convención de Granos Andinos, que se realizará en Cusco, los días 17 y 18 de noviembre, precisamente pretende tratar esta problemática. Asimismo, buscará lograr una especie de articulación entre los actores de la cadena productiva para que la producción no supere a la demanda del mercado. Tenemos que tratar de conseguir un equilibrio entre la oferta y la demanda”, sostuvo.

Señaló además que uno de los objetivos de este encuentro es acordar las estrategias para mejorar la situación actual de este cultivo milenario. Entre ellas, podría darse la priorización de las áreas de cultivo de quinua en las zonas altoandinas. 

“En la medida que la producción proyectada de estas zonas no cubra la demanda estimada del mercado, se evaluaría la posibilidad de que se produzcan en otras partes del país. Lo ideal es concertar la producción para atender la demanda, de tal manera, que los productores no se vean afectados por una caída en los precios”, expresó.

Resaltó que existe mucha expectativa en el mundo por el consumo de la quinua, sin embargo, el principal inconveniente es la falta de información respecto a sus cualidades nutricionales y al uso de la quinua, es decir, a cómo se puede consumir. 

“Esta es una tarea que se debería desarrollar desde el Estado, a través de las oficinas comerciales de Perú en el mundo. Las oficinas comerciales deberían tener suficiente información y una estrategia determinada para difundir las propiedades nutricionales de la quinua y la forma de consumirla”, sentenció.

Finalmente, refirió que la III Convención de Granos Andinos se desarrollará en la ciudad de Cusco porque se pretende enviar un mensaje respecto al  origen de la quinua, la que ha sido domesticada y convertida en un alimento valioso por los antiguos peruanos y que ahora el mundo ha descubierto que su consumo es vital para el ser humano.

Datos
. Durante el año 2014, se cosechó 133,600 toneladas de granos andinos, de las cuales 72% se destinó al mercado interno y 28% al externo. Ello representó la generación de 6.3 millones de jornales en el 2014.

. Las principales regiones de productores de quinua son Puno, Arequipa, Junín y Ayacucho, acumulando el 80% de la producción nacional.

. Las variedades más comercializadas son la Salcedo INIA, Blanca de Juli, Kancolla, Amarilla Maranganí, Illpa Inia, Hualhuas, Blanca de Junín, Amarilla Sacaca, Pasankalla, y Negra Collana, entre otras.

Etiquetas: quinua