29 octubre 2010 | 10:30 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Entre enero y agosto de 2010

EXPORTACIONES DE PRODUCTOS DE SOYA SE MULTIPLICAN

EXPORTACIONES DE PRODUCTOS DE SOYA SE MULTIPLICAN

La exportación de la leguminosa y sus derivados se ha incrementado 112,2%. Asimismo, su importación ha aumentado 14,6% y es 761 veces mayor que el valor enviado al extranjero

 

Por Guillermo Westreicher

 

Lima, 29 Octubre (Agraria.pe) Las exportaciones de soya y sus derivados se han incrementado 112,2% entre enero y agosto de 2010, alcanzando US$ 638,8 mil (503,8 TM) según datos del MINAG. 

 

Los productos fueron: salsa de soya (76,2%) habas (9,7%) aceite (8,8%) y harina (5,2%) los cuales crecieron 88,6%, 157,5%, 224,3% y 2298,9%, respectivamente. 

 

Dora Villavicencio, gerente de logística de la planta de Ajinomoto, explicó que para la elaboración de la salsa de soya “aji-no-sillao”, compran a proveedores locales torta de soya importada. La empresa es la primera exportadora de este producto, representando 43,5% del total. 

 

Los principales destinos de la soya que exporta Perú son: Estados Unidos (31%) Chile (19,7%) y Bolivia (15%).

 

Importaciones

 

La soya es el primer producto agrícola importado por Perú, con compras que sumaron US$ 486,3 millones (978,2 mil TM) en los primeros ocho meses del año, lo que representa un aumento de 14,6% respecto al mismo período en 2009.

 

Las importaciones de esta leguminosa son 761 veces mayores que sus exportaciones. Destacan: Tortas y demás residuos (46,3%) aceite (40,2%) y habas (6,5%). Los  principales países de procedencia son: Argentina (38,9%) Paraguay (22,4%) y Bolivia (19,4%). 

 

Producción

 

De acuerdo a cifras del MINAG, entre enero y agosto de 2010, en Perú se han producido 1,9 mil TM de soya, registrando una caída de 26% respecto al año anterior. Asimismo, para la campaña 2009-2010 (agosto-julio) se cosecharon 869 Has en el país, disminuyendo 19,5% en relación a la temporada anterior. 

 

Para la campaña 2010-2011, hasta agosto de este año se han registrado 42 hectáreas destinadas el cultivo de esta leguminosa y es 42,5% menos que lo sembrado en agosto de 2009. Los primeros departamentos productores son: Amazonas (42,9%) San Martín (23,8%) y Puno (16,7%).