De esta forma, se registró un incremento de 92,6% en relación a lo enviado en 2010, según información de Aduanas
Por: Guillermo Westreicher H.
Lima, 03 Febrero (Agraria.pe) Las exportaciones pisco, bebida bandera del Perú, llegaron a US$ 39,6 millones en 2011, según información de Aduanas. De esta forma, se registró un incremento de 92,6% en relación a lo enviado el año anterior (US$ 2,06 millones).
Al mismo tiempo, se observó un crecimiento de 90% en la cantidad vendida al exterior, pasando de 413,3 TM a 785,3 TM, siendo los principales destinos: EE.UU (60,21% de participación), Chile (11,33%) y España (6,38%), donde se observó una variación de 188,4%, 33,6% y 60,2%, respectivamente.
Igualmente, el valor de las exportaciones de esta bebida aumentó en 46,3% desde 2002 hasta el 2011, mientras que desde 1994 (cuando se exportaron US$ 270,6 mil) se multiplicó casi catorce veces.
Día del Pisco Sour
Mañana, 4 de febrero, se celebra el Día del Pisco Sour con diversas actividades a nivel nacional. Por ejemplo, en Ica se distribuirán gratuitamente 2 mil copas del cóctel entre los asistentes a la feria anual que organiza la municipalidad provincial.
Además, hoy viernes por la tarde la Dirección Regional de Ica celebrará con una degustación y charlas técnicas, mientras que en Arequipa se repartirán 4 mil vasos de la tradicional bebida en la Plaza de Armas, también por iniciativa de las autoridades municipales.
Por otro lado, en Junín, se elegirá al mejor cóctel preparado por bármanes locales y estudiantes en un concurso que se llevará a cabo en la ciudad de Huancayo, informó ayer el gobierno regional.
“Mejor Pisco Sour - Junín 2012” se desarrollará en la plaza Huamanmarca, y es organizado a través de la Dirección Regional de la Producción y la Gerencia Regional de Desarrollo Económico.
Datos:
- Las principales empresas que realizaron envíos de pisco durante el 2011 fueron Destilería La Caravedo, Bodega San Isidro y Viña Tacama, las cuales en conjunto exportaron por un monto aproximado de US$ 1,88 millones.
- El Día del Pisco Sour se festeja el primer sábado de febrero en todo el país, según la Resolución 161-2004 del Ministerio de la Producción (PRODUCE).
- La producción de pisco en Arequipa llega a los 400 mil litros anuales y esta región cuenta con 400 Has de cultivos de uva pisquera, produciendo 11 variedades.