11 enero 2012 | 08:38 am Por: Redacción

Prohass

EXPORTACIONES DE PALTA HASS LLEGARÁN A 90 MIL TM EN 2012

EXPORTACIONES DE PALTA HASS LLEGARÁN A 90 MIL TM EN 2012

Esto representa un crecimiento de 30% en relación al año anterior, cuando se llegó a 69 mil TM

Por: Guillermo Westreicher H.

Lima, 11 Enero (Agraria.pe) En 2012 exportaremos alrededor de 90 mil TM de palta hass, afirmó Arturo Medina, presidente de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (Prohass). Esto representa un crecimiento de 30% en relación al año anterior, cuando se llegó a 69 mil TM.

Medina indicó que no se puede precisar cuánto se exportará en valor, ya que el precio lo impone el mercado. “El año pasado fue muy bueno en retornos. Es difícil saber si se podrá lograr lo mismo, y se debe sumar el tema de que tendremos mayor volumen”, afirmó.

Por su parte, William Arteaga, jefe de agroindustria de Promperú, estimó que este año alcanzaremos los US$ 190 millones en envíos, ya que nos han permitido ingresar al mercado norteamericano. De esta forma, el incremento en valor sería de 5,6% en comparación al 2011.

“La palta es un complemento perfecto para cualquier ensalada y hoy en día la comida sana, inocua y baja en grasas animales y proclives a los aceites vegetales están en auge”, manifestó Arteaga. Asimismo, entre los productos derivados, destacan: aceite de palta, congelados y pastas.

Mercado norteamericano

En relación al mercado norteamericano para la fruta peruana, Medina comentó que el año pasado ingresaron recién terminando la campaña, es decir, en agosto, y se llegó a 436 contenedores.

“En 2012 entraremos entre abril y mayo, pero es incierto cómo responderá el mercado”, asevera Medina.

Se estima que de las 90 mil TM, cerca del 50% se enviarían a EE.UU., equivalente a 2 mil contenedores.

Igualmente, el presidente de Prohass consideró que nuestro principal reto será competir con la fruta californiana. “En cuanto a la promoción, viene haciéndose hace años, por parte de países como Méjico, y en su debido momento participaremos de ella”, acotó.

Gestión de calidad

Por otro lado, William Arteaga indicó que son importantes los plantones y yemas de calidad, así como la uniformidad genética y que la palta esté libre de virus, antracnosis, bacterias, hongos, entre otros. Además, es fundamental el distanciamiento y uso de riego adecuado.

Dato:

- Entre enero y diciembre de 2011, según información del MINAG, las exportaciones de palta aumentaron 94%, debido principalmente a que Méjico y los EE.UU. (principales productores) redujeron sus niveles de oferta y se incrementaron los precios internacionales.