07 octubre 2010 | 09:56 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Ante el día mundial del huevo

EXPORTACIONES DE HUEVO CRECEN 33%

EXPORTACIONES DE HUEVO CRECEN 33%

La Asociación Peruana de Avicultura (APA) considera este alimento como solución a la lucha contra la desnutrición en el país

 

Por Francis Cruz

 

Lima, 07 Octubre (Agraria.pe) El día de mañana se celebrará en más de 150 países el Día Mundial del Huevo para destacar las bondades alimenticias de tan popular alimento que, según datos del APA, está entre los productos más demandados de la canasta básica junto a la carne, la leche y el arroz.

 

En ese sentido, la Asociación de Avicultores del Perú pretende dar a partir de este año un impulso especial para promoverlo como un alimento altamente nutritivo, sabroso y de bajo costo, siendo por ello un complemento perfecto para terminar con la desnutrición infantil.

 

Cada peruano consume un total de 146 huevos al año, esto representa desde el año 2000 al 2009, según cifras del MINAG, un incremento per cápita en el consumo de 35 huevos más por ciudadano (de 111 a los actuales 146).

 

Beneficios y mitos del huevo

 

El citado documento del APA indica que el huevo es la mejor fuente de nutrientes que existe, pues contiene las proteínas de más alto valor biológico después de la leche materna. “Esto significa que tiene la proteína de mejor calidad, incluso superior a la de la carne y los productos lácteos”, asegura.

 

Asimismo, posee una gran variedad de vitaminas y minerales A, E, D, B12, B6, B2, B1, Hierro, Fósforo, Zinc y es también una excelente fuente de ácido fólico.

 

La yema del huevo es uno de los pocos alimentos que naturalmente contiene vitamina D, que permite prevenir el raquitismo, una enfermedad caracterizada por deformidades esqueléticas. También ayuda a prevenir la esclerosis múltiple y enfermedades como el Alzheimer.

 

En cuanto al “mito” que dice que ingerir más de una unidad al día es nocivo para la salud, desde el APA se sostiene que existen numerosos trabajos científicos se han encargado de romper mitos ligados al consumo el huevo.

 

Respecto al tema del colesterol, la Universidad de Harvard, en los Estados Unidos, realizó un trabajo en más de 100 mil pacientes que consumieron un huevo por día y no incrementaron sus niveles de colesterol.

 

Mercados

 

Ecuador acapara prácticamente el total de nuestros envíos de huevos con un 95,6% por un valor de US$ 8,8 millones y un volumen de 36,4 mil TM; de lejos le siguen Venezuela con un valor de US$ 387,4 mil y 628,8 TM; y Panamá, con un monto de US$ 24,2 mil y 72 TM.

El total de los envíos en el periodo enero-agosto 2010 alcanzó un valor de US$ 9,3 millones y 37 mil TM, lo que representa un incremento del 33,5% respecto a su similar periodo del año pasado.

 

Las principales exportadoras de huevo son: San Fernando S.A. con un valor US$ 5 millones (53,8% del total) Chimú Agropecuaria S.A. con US$ 1,7 millones (18,8%) Avícola Santa Fe S.A.C., con US$ 1,5 millones (17%) y Avícola Yugoslavia S.A.C., US$ 483,5 mil (5,2%).

 

Datos:

 

? El Perú pertenece al Instituto Latinoamericano del Huevo, y en la actualidad la presidencia de esta institución recae en un peruano.