14 octubre 2010 | 10:59 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Espectacular aumento

EXPORTACIONES DE HONGOS CRECEN 1,7 mil %

EXPORTACIONES DE HONGOS CRECEN 1,7 mil %

Los fungis han incrementado sus envíos hasta los US$ 738,1 mil

 

Por Francis Cruz

 

Lima, 14 Octubre (Agraria.pe) Las exportaciones de nuestros hongos pasaron de alcanzar un valor de unos escasos US$ 421 el pasado año a los actuales US$ 738,1 mil durante el periodo enero-agosto de 2010.

 

Según Alfonso Palomo, especialista en la Facultad de Agronomía de la Universidad Agraria la Molina (UNALM) aún teniendo en cuenta estos datos la mayoría de los hongos que se consumen en el Perú son de importación. 

 

“En Lima están introduciéndose otros hongos menos conocidos que el champiñón o el portobello como la seta, el hongo ostra o pleurotus y, en una menor proporción un hongo negro japonés llamado shiitake”, explicó.

 

Precisamente sobre éste último hongo, el especialista comentó sus cualidades medicinales y su potencial de exportación a países en busca de productos sanos y nutritivos. “El shiitake tiene propiedades antivirales, se producen incluso cápsulas para reducir el nivel de colesterol o aumentar el sistema inmunológico”, dijo.

 

Por otro lado, Palomo destacó la “gran acogida” y la importancia que los hongos tienen -en los últimos años- como alimento gourmet en restaurantes de todo el mundo, resaltando que ya no es solamente el champiñón el aderezo de un buen número de platos, sino que está perdiendo ventaja ante la entrada de otros muchos hongos.

 

“Adicionalmente se encuentran los hongos que sirven básicamente como saborizantes, para darle sabor a las comidas como el hongo deshidratado que se usa como aderezo”, manifestó.

 

Envíos

 

El único destino de nuestros hongos durante el 2009 pertenecía a Japón, con envíos por valor de US$ 421 y un volumen de 59,3 Kg.

 

Sin embargo, a lo largo de estos ocho meses del presente año, al mercado japonés se han sumado los mercados de Brasil, Francia, Chile, Argentina y Uruguay.

 

Las exportaciones de nuestros hongos al país carioca implicaron un ingreso de divisas por valor de US$ 339 mil y un volumen de 38 TM, mientras que las que ingresaron a Francia alcanzaron los US$ 302,1 mil y las 30 TM; las relativas a Chile, tuvieron un valor de US$ 52,5 mil y 6,5 TM.

 

Las principales empresas exportadoras de hongo peruano son Novos Distribución y Exportación del Perú con un 52,5% de los envíos totales y un monto de US$ 387,5 mil; C & M Aromatic Group S.A.C., con unos envíos por valor de US$ 200,5 mil; Export Aromático S.A.C., con US$ 149,8 mil; y Andean Trading Corporation S.A.C, con US$ 172.

 

Dato:

 

- Si bien el nivel proteínico del hongo es comparativamente mayor que el de las verduras o las hortalizas, Palomo, aseguró que no pueden competir con los valores alimenticios del huevo, la leche o la carne y no lo consideró como una medida contra la desnutrición.