03 agosto 2010 | 04:10 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

En el primer semestre del año

EXPORTACIONES DE HARINA DE LÚCUMA CRECEN UN 97%

EXPORTACIONES DE HARINA DE LÚCUMA CRECEN UN 97%

Los envíos del derivado de esta fruta alcanzaron los US$ 148 mil y se espera un incremento importante para el 2011

Por: Francis Cruz

Lima, 03 Agosto (Agraria.pe) Durante los 6 primeros meses de este año, las exportaciones de harina de lúcuma crecieron un 97% con respecto a similar periodo de 2009, generando un monto de unos US$ 148 mil.

Según Aduanas, los principales mercados corresponderían a EEUU, (48,7% del total) con un monto de US$ 61,1 mil y un volumen de 6,1 TM; Países Bajos, que alcanzó unos ingresos de US$ 14,9 mil y 1,1 TM; Reino Unido, con US$ 13,1 mil y 1,2 TM, seguido de Australia, con US$ 12,9 mil y 1 TM y Finlandia, con US$ 11,7 mil y 900 Kg.

Entre las principales empresas exportadoras se encuentran Ecoandino, Industrias Amazónicas y Suplementos Orgánicos del Perú, englobando prácticamente el total de los envíos.

Gino Bragagnini, jefe financiero de Ecoandino, aseguró que la harina de lúcuma que exporta su firma está destinada principalmente a usos nutracéuticos.

En ese sentido, cabe recordar que la lúcuma facilita el metabolismo de las proteínas y  el proceso de producir energía, con un alto contenido de niacina o vitamina B3, siendo además una enorme fuente de antioxidantes. 

“Vendemos la harina como compuesto nutracéutico, ese es nuestro nicho, puede ser incluida en batidos, jugos o alimentos energizantes. También podría usarse para la confitería o repostería en la creación de postres”, dijo. 

Asimismo, indicó que aunque los datos sean alentadores, las exportaciones totales aún continúan siendo “muy bajas”, con apenas unas 10 TM. No obstante, según Bragagnini, se esperan unas buenas proyecciones para el año que viene