25 marzo 2011 | 09:40 am Por: Redacción

INIA pretenden mejorar la productividad de la chirimoya Cumbe

EXPORTACIONES DE CHIRIMOYA CUMBE AUMENTARÁN 200% EN EL 2011

EXPORTACIONES DE CHIRIMOYA CUMBE AUMENTARÁN 200% EN EL 2011

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) desarrolló una nueva tecnología de manejo agronómico: “Técnica de Polinización Manual en el cultivo de Chirimoya”, que mejoraría la productividad de la chirimoya tipo Cumbe a nivel nacional en 91% e incrementaría las exportaciones de la fruta en un 200%, en el 2011

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 25 Marzo (Agraria.pe) Con el objetivo de mejorar la productividad del cultivo de la chirimoya, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) liberó una nueva tecnología de manejo agronómico: “Técnica de Polinización Manual en el cultivo de Chirimoya”. El Ing. William Daga Ávalos, líder del Programa Nacional de Innovación en Frutales, afirmó que el proyecto permitirá elevar el rendimiento por hectárea en un 91%, como mínimo e incrementaría las exportaciones de la fruta en un 200%, en el 2011.

El especialista señaló que este proyecto inició en el 2004 en las localidades de Huachinga, Cupiche, Cumbe, Tapicara y Lanca – Rayan, ubicadas en el distrito de San Mateo de Otao, en la provincia de Huarochirí. La replica se daría este año a nivel nacional, actualmente se están desarrollando los trabajos de implementación en las provincias de Ayacucho, Áncash, Cajamarca y Cuzco.

“Con la técnica de la polinización manual se puede producir en cualquier época del año mejorando el cuajado y sobre todo, uniformizando la producción en los calibres (tamaño), forma del fruto y, esencialmente duplicando la producción, llegando a obtener un 52% de fruta de primera calidad, alcanzando precios promedios por campaña de S/. 3.23/Kg.”, precisó.

Por su parte, el Ing. César Paredes Piana, jefe del INIA, indicó que esta tecnología de innovación en la producción de la chirimoya busca mejorar  la producción, calidad,  productividad y rentabilidad del producto, con el objetivo que este frutal nativo alcance un lugar preponderante en los mercados de exportación.

Asimismo, William Daga señaló que la producción en los distritos antes mencionados de la provincia de Huarochiri, se han duplicado pasando de 40 mil TM A 80 mil TM, siendo que un consorcio holandés aseguró la compra de 50 mil TM, al precio de US$ 1.50/Kg.

Para este año, el restante de la producción estaría dirigido al mercado interno.
 
Datos

• Según estadísticas elaboradas por PROMPERÚ las exportaciones de chirimoya en el 2010 tuvieron una variación de 144,5% lo que representó US$ 178,4 mil con relación al 2009, en el que las exportaciones sumaron US$ 73 mil.

• Los principales mercados de exportaciones de chirimoya entre los años 2006 – 2010, fueron Canadá (48,3%), Estados Unidos (22,3%), Bolivia (19,2%), España (4,6%).

• La chirimoya es una fruta nativa de los andes sudamericanos y especialmente del Perú. La producción de este cultivo se da en los meses de marzo a agosto, donde el precio promedio es de S/ 2.8/Kg.