Envíos de ajíes secos y congelados aumentaron, mientras que ajíes en conserva (principal presentación exportada) y frescos cayeron. Este último se redujo en valor 55% y en volúmen 70%.
(Agraria.pe) Durante el periodo enero-mayo del presente año, las exportaciones peruanas de capsicum (conserva, secos, congelados y frescos) sumaron US$ 85.939.207, mostrando una reducción de 8.8% respecto a los US$ 94.221.789 alcanzados en igual periodo de 2018.
Así lo informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), quien indicó que en los primeros cinco meses de 2019 los despachos de capsicum ascendieron a 42.760.908 kilos, registrando una caída de 6% frente a los 45.478.847 kilos enviados en similares meses del año anterior.
Conserva
El gremio exportador destacó que la principal presentación de capsicum despachado por nuestro país fue en conserva, cuyos envíos de enero a mayo de 2019 alcanzaron los US$ 48.623.108, sufriendo una disminución de 16% en comparación a los US$ 57.985.613 obtenidos en los mismos meses de 2018.
En el periodo analizado de este año, el volúmen exportado de capsicum en conserva ascendió a 28.919.870 kilos, reflejando una caída de 11% versus los 32.489.543 kilos enviados en igual periodo del año anterior.
Los principales ajíes despachados en esta presentación fueron: Morrón US$ 31.861.900 (19.205.075 kilos), piquillo US$ 5.607.409 (2.939.588 kilos), jalapeño US$ 4.279.755 (3.745.492 kilos), cherry US$ 3.079.755 (1.364.806 killos), páprika US$ 2.163.948 (1.042.778 kilos), entre otros.
Seco
En lo que respecta a los ajíes secos, ADEX señaló que de enero a mayo del presente año sumaron US$ 32.705.920, mostrando un incremento de 3% respecto a los US$ 31.695.924 alcanzados en igual periodo de 2018.
En dicho periodo se exportaron 11.414.757 kilos de ajíes secos, registrando un alza de 9% frente a los 10.428.709 kilos enviados en similares meses de 2018.
Entre los capsicum secos que destacaron en los primeros cinco meses del año figuran Páprika US$ 29.035.177 (10.271.885 kilos), guajillo US$ 1.439.171 (460.691 kilos), chile ancho US$ 1.427.257 (340.641 kilos), Morrón US$ 379.086 (261.650 kilos), ají panca US$ 144.628 (45.035 kilos), otros.
Congelado
Sobre los capsicum congelados, de enero a mayo del presente año alcanzaron los US$ 4.128.604, reflejando un crecimiento de 19% en comparación a los US$ 3.479.552 obtenidos en iguales meses del año anterior.
En los meses estudiados de este año, los despachos de ajíes congelados sumaron 2.175.257 kilos, observandose un alza de 27% versus los 1.710.237 kilos enviados en los primeros cinco meses de 2018.
Los principales capsicum congelados despachados fueron: Morrón US$ 1.802.508 (1.154.215 kilos), ají amarillo US$ 674.844 (298.502 kilos), jalapeño US$ 587.072 (337.597 kilos), lombardi US$ 567.375 (189.670 kilos), rocoto US$ 298.507 (114.782 kilos) entre otros.
Frescos
Mientras que en los primeros cinco meses de 2019 las exportaciones de capsicum frescos sumaron US$ 481.575, registrando una reducción de 55% frente a los US$ 1.060.700 obtenidos en iguales meses del año anterior.
De enero a mayo del presente año, los envíos de ajíes frescos ascendieron a 251.024 kilos, mostrando una caída de 70% respecto a los 850.358 kilos despachados en simulares meses de 2018.
Destacan ají amarillo US$ 203.033 (91.866 kilos), morrón US$ 127.971 (102.981 kilos), rocoto US$ 65.697 (25.782 kilos), escabeche US$ 57.026 (20.008 kilos), limo US$ 19.557 (7.677 kilos), aji panca US$ 6.556 (2.311 kilos), entre otros.