26 octubre 2010 | 09:48 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Entre enero y septiembre

EXPORTACIONES DE CACAO EN GRANO AUMENTAN 61,6%

EXPORTACIONES DE CACAO EN GRANO AUMENTAN  61,6%

Por otro lado, los envíos del producto en polvo aumentaron más de 100%.

 

Por: Guillermo Westreicher

 

Lima, 26 Octubre (Agraria.pe).- Las exportaciones de cacao en grano aumentaron 61,1% en los primeros nueve meses de 2010. Las ventas sumaron US$ 25 millones (8 mil TM) según cifras preliminares de Aduanas.

 

Los principales destinos fueron: Italia (21,4%), Bélgica (19,9%) y Holanda (18,8%). Asimismo, los envíos a estos destinos crecieron en 88,2%, 224,8% y 50,3%, respectivamente. Al cuarto mercado, Singapur, recién comenzamos a exportar en mayo de este año y representa 10,4% del total.

 

Las empresas más importantes fueron: Asociación de Productores Cacao VRAE (17.8%), Cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO (15,5%) y Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (14%).

 

El Ministerio de Agricultura (MINAG) estimó que el cacao peruano alcanzaría US$ 100 millones de ventas al exterior en 2010. Este producto y todos sus derivados se exportan en 13 partidas, siendo la principal la del cacao en grano.

 

Otras variedades

 

La segunda partida más demandada es la de manteca de cacao con un índice de acidez expresado en ácido oleico superior a 1%, pero inferior o igual a 1.65%” con envíos por US$ 20,5 millones (4 mil TM) entre enero y septiembre de este año, principalmente a los siguientes países: Reino Unido (32,4%), Países Bajos (27,4%), y Estados Unidos (24%). Sin embargo, se registró una caída de 18% en relación al 2009.

 

En tercer lugar, “cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante” (que contiene cacao en polvo natural, alcalino y orgánico), cuyas ventas fueron US$ 7,2 millones (2 mil TM). Esto significó un incremento de 130,7% en comparación al año anterior. Los primeros mercados fueron: Venezuela (29,2%) Chile (26,5%) y Colombia (15,6%).