En volumen, pasaron de 18 mil toneladas a más de 40 mil toneladas.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 4 de julio 2014 (Agraria.pe) En menos de 5 años las exportaciones peruanas de cacao crecieron 130% entre 2009 y 2014. Es decir, más que se duplicaron en valor, pasando de los US$63 millones a más de US$145 millones este año.
Así lo informó el director adjunto de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID Perú), Ted Gehr, quien señaló que el volumen de envíos de este producto también más que se duplicó en el periodo señalado, pasando de 18 mil toneladas a más de 40 mil toneladas.
“Perú produce una variedad extraordinaria de chocolates, mucho más que hace 5 años y casi todos de una calidad competitiva con el que cualquier país quisiera contar. Es por ello que los envíos de dicho producto se dirigen principalmente a Asia, Europa, Oceanía y Estados Unidos”, comentó.
En ese sentido, afirmó que la industria de chocolate de Perú comenzó a desarrollarse recientemente, destacando que nuestro país fabrica chocolates combinándolos con productos sofisticados y exquisitos como la sal de maras, la quinua, la castaña, el aguaymanto, entre otros, con entre 60% y 70% de cacao.
El representante de USAID Perú resaltó el esfuerzo de los más de 45 mil cacaoteros peruanos reunidos en asociaciones y cooperativas, que han hecho posible el incremento de productividad y calidad del cacao.
“Para el gobierno de Estados Unidos es un orgullo haber apoyado a cerca de 30 mil agricultores peruanos quienes dejaron atras el cultivo ilícito de la coca, con todos los problemas de violencia y pobreza que ello trae a sus familias, comunidad y país, por el cultivo de cacao, que les significó un cambio de vida”, finalizó.
Dato
. Ted Gehr dio estas declaraciones en el marco de la inauguración del 5º Salón del Cacao y Chocolate que se realizará desde hoy hasta el 6 de julio en el Parque de la Reserva (Circuito Mágico del Agua).