06 julio 2012 | 09:47 am Por: Redacción

Anunció presidente de la APPCACAO, Rolando Herrera

EXPORTACIONES DE CACAO CRECERÍAN 16% EN 2012

EXPORTACIONES DE CACAO CRECERÍAN 16%  EN 2012

En 2011, se exportaron 50 mil toneladas de cacao generando un valor de US$ 118.7 millones, por lo que se espera que para este año se envíen 58 mil TM y se obtenga US$ 137.6 millones.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 06 Julio 2012 (Agraria.pe) Las exportaciones de cacao para este año crecerían 16% tanto en divisas como en volumen, en comparación con el 2011 que se envió 50 mil toneladas generando un valor de US$ 118.7 millones, así lo señaló el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Rolando Herrera.

El presidente de APPCACAO, hizo estas declaraciones luego que el portal especializado Agrodata Perú, publicara cifras de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Adiministración Tributaria (SUNAT), donde señala que las exportaciones de cacao manteca disminuyeron 30% en los primeros cinco meses del año.

Al respecto, indicó que si se hace un análisis comparativo de los últimos años, se podrá observar que en el primer semestre  siempre las cifras bajan, pero es en la segunda mitad del año donde se ve el reflejo de las exportaciones, porque desde septiembre hasta diciembre hay una ininterrumpida alza en los envíos de cacao nacional.

En ese sentido, señaló que las cifras de la primera mitad del año demuestran que las organizaciones ya procesaron el cacao y lo tienen guardado en sus almacenes, por lo que seguramente no es declarado a la Sunat. “Para nosotros esta disminución no genera ningún problema, por lo que estamos convencidos de poder llegar a la meta propuesta para este año”, refirió.

Rueda de negocios

Por otro lado, el presidente de APPCACAO señaló la posibilidad de que cooperativas nacionales logren exportar cacao en los próximos meses, debido a la rueda de negocio que se realizó en la tercera edición del “Salón del Cacao y Chocolate”.

Rolando Herrera afirmó que las empresas internacionales interesadas en adquirir cacao nacional y que estuvieron presentes durante la mesa de negociación fueron: Armajaro Trading, Artisan Du Chocolat y Allsop Chocolates de Reino Unido; y Trading Organics USA-INC y Dudes Sweet Chocolate, ambas de Estados Unidos.

Asimismo, las cooperativas nacionales que presentaron sus ofertas de cacao fueron: Consorcio Tocache, Cooperativa El Quinacho, Cooperativa Agraria Campos Verdes, CAPSA Cacao, Sepi Café, Arprocat, Cepecacao, Cooperativa La Palma, Asociación de Productores Kemito – Ene.

Además, de la Cooperativa Agraria Pangoa, Cooperativa Naranjillo, Rainforest Herbal Products, Ceproaa, Cooperativa Oro Verde, Cooperativa Agroindustrial Tocache y la Asociación de Productores de Cacao del Valle Compirusiato.

Datos:

. Actualmente, en el Perú existen 84 mil hectáreas de cultivo de cacao: San Martín posee 29 mil Has, Cusco 22 mil Has, Ayacucho 9 mil Has, Junín 9 mil Has, Amazonas 6 mil Has, Huánuco 4 mil Has, Ucayali 2 mil Has, Cajamarca mil Has, otros 2 mil Has.

. En 2011, la producción total de cacao fue de 56,000 toneladas, el 90% fue para exportación, siendo los principales destinos: Bélgica 22%, Colombia 22%, Italia 16%, Países Bajos 15%, Estados Unidos 9%, otros 16%.

. Los principales exportadores de cacao en el mundo son: Costa de Marfil con 791 mil toneladas, (US$ 2,493 millones); Nigeria con 588 mil TM (US$ 1,048 millones); Ghana con 281 mil TM (US$ 847 millones); Camerún con 194 mil TM (US$ 611 millones); Países Bajos con 112 mil TM (US$ 385 millones); Ecuador con 116 mil TM (US$ 350 millones); Bélgica con 84 mil TM (US$ 297 millones); Nueva Guinea con 59 mil TM (US$ 201 millones); otros con 303 mil TM (US$ 886 millones).

. Mientras que los mayores importadores son: Países Bajos con 545 mil TM (US$ 1,699 millones); Estados Unidos con 402 mil TM (US$ 1,292 millones); Alemania con 341 mil TM (US$ 1,143 millones); Malasia con 319 mil TM (US$ 972 millones); Bélgica con 163 mil TM (US$ 586 millones); Francia con 137 mil TM (US$ 481 millones); España con 92 mil TM (US$ 311 millones); Reino Unido con 88 mil TM (US$ 296 millones); Singapur con 93 mil TM (US$ 292 millones); otros con 985 mil TM (US$ 2,426 millones).

. En cuanto en cacaos orgánicos, nuestro país es uno de los primeros y se espera que en tres años seamos el número uno, puesto ocupado en la actualidad por República Dominicana.