Según informe del Inei, las exportaciones de productos no tradicionales en el sector agropecuario sumaron US$ 120.5 millones, un incremento en 4.9% frente al valor registrado en abril del año pasado.
Por: Redacción
Lima, 12 de junio 2013 (Agraria.pe) Las exportaciones de banana se incrementaron en 51% durante abril de este año, de acuerdo al Informe Técnico “Evolución de las Exportaciones e Importaciones: Abril 2013” del Instituto Nacional de Estadística e Informática (Inei).
Otros productos no tradicionales que incrementaron sus exportaciones fueron los espárragos (14.5), las paltas frescas o secas (16.3), las preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (9.3), otros frutos secos (17.8), hortalizas preparadas o conservadas (35.7), los mangos y mangostanes (-2.3) y la leche evaporada sin azúcar ni edulcorante (-3.2).
En total, las exportaciones de productos no tradicionales en el sector agropecuario sumaron US$ 120.5 millones, un incremento en 4.9% frente al valor registrado en abril del año pasado. Este resultado se debió a los mayores embarques de espárragos (US$ 18.7 millones), paltas frescas o secas (US$ 15.2 millones) y preparaciones para la alimentación de animales (US$ 5.9 millones).
En cuanto a las exportaciones de productos agrícolas tradicionales, estas totalizaron en abril US$ 9.7 millones, un incremento en 41.9% al valor reportado el mismo mes del 2012, gracias al incremento de los volúmenes de venta del café (14.5%), que tuvo una mayor demanda del mercado alemán y estadounidense.
Por su parte, las importaciones FOB reales registraron una tasa anualizada de 11.0%, como resultado del mayor valor importado de Bienes de Consumo (18.8%), Materias Primas y Productos Intermedios (8.1%) y Bienes de Capital y Materiales de Construcción (9.6%).
Mientras que en el índice de precios de los bienes de exportación, los bienes que registraron caídas de precios fueron el café (-24.2%) y las mandarinas frescas (-3.6%), entre otros.
Estas caídas fueron atenuadas por el aumento de precios en la harina de pescado (54.0%), quiwicha (19.6%), espárragos (17.0%), cebollas (6.0%), quinua (5.6%), plátanos (6.8%) y uvas frescas (2.5%), entre otros.