Estados Unidos es su principal mercado con el 48% de las compras. Experto recomienda cómo obtener buenos rendimientos.
Por: Redacción
Lima, 31 de mayo 2013 (Agraria.pe) Las exportaciones de alcachofas hasta abril de este año sumaron US$ 22.9 millones frente a los US$ 19 millones del mismo período del 2012, lo que representa un incremento de alrededor de 20%, según información de Agrodata.
Los precios en 2013 fueron de US$3.15 kilo promedio, mientras que en la misma etapa de 2012 el precio promedio fue de U$ 3.06 kilo y el valor de la exportación alcanzó los U$112 millones.
Estados Unidos es el principal mercado con US$ 11.0 millones (con 48% del total de las ventas), seguido de España, con US$ 5.4 millones (24%), entre 20 países.
En tanto, el volumen de exportación en lo que va del año sumó 7.3 TM, mientras que en la misma etapa en 2012 fue de 6.2 TM.
Alcachofas sin espinas
Según recomendó Andrés Casas, especialista horticultor de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), para un buen rendimiento de la alcachofa es necesario sembrar entre 8 mil a 10 mil plantas por Ha, en una zona donde la temperatura oscile entre los 12ªC y 28ªC y con alta humedad relativa.
Además, recomendó a los agricultores tener una buena disponibilidad de agua. ¨Es indispensable regar con frecuencia e incrementar los tiempos de riego conforme la planta aumenta su masa foliar”, señaló.
Sobre la cosecha y post cosecha, apuntó que para la cosecha se requiere un botón floral deshidratado, con algo de pedúnculo (2 o 3 cm), libre de daños y presencia de insectos, hongos o bacterias. En ese sentido, dijo que entre las enfermedades que más atacan a la alcachofa son los nematodes, pudriciones radiculares, oídium, botrytis y el pulgón.
Dato
- Son 15 las empresas exportadoras de alcachofa en Perú. Destaca Danper Trujillo, con exportaciones por US$ 6.8 millones (30% del total) y Soc. Agrícola Virú con U$ 4.5 millones (20%).
- Existen dos cultivares introducidos en el Perú hace 10 años: la variedad Lorca y la Imperial Star. La siembra se debe realizar finalizando el verano.