El total exportado ascendió a US$ 562 millones, cifra que representó una disminución del 1% con respecto a lo exportado en el mismo periodo del 2014. El café, aceite de palma, la quinua, los espárragos y alcachofas disminuyeron sus ventas.
(Agraria.pe) Según el último informe presentado por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), las exportaciones agrarias entre enero y noviembre del 2015 alcanzaron un valor de $ 4.604 millones, mientras que en 2014 la cifra para igual periodo fue de US$ 4.725 millones, lo que significó una reducción del 3%.
Entre los productos que generaron menores ventas en el 2015 se encuentra el café sin tostar (-22 %), aceite de palma (-83%), quinua (-30%), espárragos preparados (-33%), alcachofas (-11%), y leche evaporada (-18%).
En tanto, los productos que sí experimentaron crecimiento fueron los arándanos rojos (201%), uvas frescas (6%), alcohol etílico (134%), mangos frescos (350%), mangos congelados (1449%), hortalizas preparadas (51%) y carmín de cochinilla (81%).
Por otro lado, países como Holanda aumentaron sus compras en 9%, Estados Unidos (4%), Inglaterra (13%), Chile (17%), México (14%), Corea del sur (10%) y Vietnam (69%), entre otros, mientras que en Alemania, España, China, Colombia, Bélgica, Brasil y Rusia, disminuyeron significativamente.