20 junio 2011 | 09:51 am Por: Redacción

Entre enero y mayo

EXPORTACIÓN DE FRIJOL CASTILLA SUMÓ MÁS DE US$ 7 MILLONES

EXPORTACIÓN DE FRIJOL CASTILLA SUMÓ MÁS DE US$ 7 MILLONES

Las ventas al exterior crecieron en 72,8% en comparación a similar período del año pasado
Las regiones productoras de esta leguminosa son Lima, Piura y Lambayeque

Redacción

Lima, 20 Junio (Agraria.pe) Entre enero y mayo, las exportaciones de frijol castilla alcanzaron los US$ 7 millones, lo que significó un aumento de 72,8% en comparación con similar período del año pasado, según informó el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE).

Asimismo, la OEEE atribuye este crecimiento al auge en los principales mercados internacionales que han permitido que en los últimos 6 años la tasa de crecimiento de las exportaciones de frijol castilla ascienda a 28,2%.

Las cifras respaldan lo afirmado: las ventas pasaron de las 6 mil TM en el año 2005 a las 22 mil TM el año pasado.

En el periodo de análisis, el principal mercado de destino de esta leguminosa fue Portugal que adquirió el 13,9% (821 TM), India 13,7% (809 TM), Inglaterra 9,5% (561 TM), Turquía 8,1% (479 TM), Estados Unidos 8% (473 TM), Colombia 7,7% (455 TM) y Emiratos Árabes Unidos 6,3% (369 TM).

Cabe mencionar que el precio promedio FOB de exportación de ese producto experimentó un alza significativa, pasando de US$ 755 la TM en el año 2005 a US$ 980 la TM en el año 2010.

Por ejemplo, entre enero y mayo, el precio promedio FOB de exportación superó los de US$ 1,116 la tonelada, monto mayor en 21,4% al precio registrado en el mismo periodo del año 2010 en que fue de US$ 919 la tonelada.

En nuestro país, la producción de frijol castilla en el periodo enero-abril se concentró en los departamentos de Lima (35%), Piura (25%), Lambayeque (14%), San Martín (12%), La Libertad (11%), e Ica (3%).

Dato

El frijol castilla es conocido también como frijol Caupí o "haba de China", procede de África. Se trata de una leguminosa de rápida cocción y fuente natural de selenio, que alivia los excesos de calor en el cuerpo y sirve de complemento en el tratamiento de la diabetes.