14 abril 2011 | 09:23 am Por: Redacción

Tras Acuerdo Cooperativo Económico Perú – Turquía 2011

EXPORTACIÓN DE COCHINILLA CRECERÍA 20% ANUAL

EXPORTACIÓN DE COCHINILLA CRECERÍA 20% ANUAL

Turquía tendría beneficios de desgravación arancelarias en sus productos importados en el orden de 5% a 20%, dependiendo del producto, importador y mercado de destino final

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 14 Abril (Agraria.pe) El Acuerdo de Cooperación Económica Comercial entre Perú y Turquía” tienen como finalidad equiparar las relaciones comerciales entre ambos países, señaló Carlos Posada, viceministro de Relaciones Exteriores.

Para José Quiñones Baltodano de la subdirección de Promoción Comercial de Promperú, en este tipo de acuerdos no solo se negocia cantidades, productos e inversiones, sino que también se establecen reglas arancelarias.

Expectativa empresarial

Al respecto, la empresa Imbarex S.A., principal exportadora de cochinilla del país, señaló que el Perú ya cuenta con beneficios arancelarios en Turquía (0%).

En ese sentido, para los representantes de la empresa esta iniciativa del gobierno turco por negociar un tratado bilateral con Perú, pasa por establecer nuevas reglas comerciales que les permita tener beneficios arancelarios similares a los nuestros.

Asimismo, señalaron que de lograrse este acuerdo bilateral –definitivamente- se reducirían los procesos de exportación de la cochinilla, además Turquía se beneficiaría al desgravar sus importaciones con menores aranceles de los que hoy posee (en el orden de 5% a 20% del valor) dependiendo del importador y el mercado de destino final.

“Sin lugar a dudas este tipo de acuerdos incrementarían nuestras cantidades de exportación de cochinilla por lo menos en un 20% por año, debido a que Turquía actualmente nos compra una tonelada mensual para consumo interno y distribución, debido a que este país es un gran enlace entre algunos países europeos y asiáticos”, afirmaron.

Datos

• Según estadísticas de la empresa Imbarex, el Perú es líder de la producción mundial de cochinilla con un 95% del total.

• Los principales productos exportados a Turquía son frijol Castilla (negro ojo blanco) con US$ 1,4 millones, representando el 27,2% de las exportaciones totales; carmín cochinilla con US$ 1,4 millones (26,8%); frijol común con US$ 1 millón (19,7%); cacao en grano, partido y crudo que alcanzaron los US$ 229,8 mil (4,4%) y tara en polvo (4%).

• Los principales destinos de la cochinilla son: Alemania, Dinamarca, Brasil, Reino Unido y Estados Unidos.