28 junio 2013 | 09:53 am Por: Redacción

Los países miembros de Aladi

EXPONEN OPORTUNIDADES DE LA QUINUA EN LATINOAMERICA

EXPONEN OPORTUNIDADES DE LA QUINUA EN LATINOAMERICA

El seminario “Quinua: un aliado para la erradicación del hambre” se desarrolló el 26 de junio en la sede de la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi) e incluyó exposiciones de expertos de los tres países que más concentran la producción y comercio de la quinua, Bolivia, Ecuador y Perú.

Por: Redacción

Lima, 28 de junio 2013 (Agraria.pe) Las potencialidades de la quinua peruana, según sus niveles actuales de producción, consumo y comercio en Perú fueron expuestas por Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, en el seminario internacional “Quinua: un aliado para la erradicación del hambre”.

El evento se desarrolló el 26 de junio en la sede de la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi), en Montevideo, Uruguay; e incluyó exposiciones de expertos de los tres países que más concentran la producción y comercio de la quinua, Bolivia, Ecuador y Perú.

Aladi organizó este seminario, con la colaboración de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el objetivo de difundir el potencial de este grano ancestral para la seguridad alimentaria y para analizar las oportunidades comerciales que podrían abrirse en el mercado latinoamericano.

La información sobre la quinua ecuatoriana fue presentada por Marcelo Silva Rosero, coordinador de Redes Comerciales del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca del Ecuador; mientras que Paola Mejía, gerenta general de la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua y Productos Orgánicos expuso la información sobre la quinua en su país.

Además, después del seminario hubo una degustación de bocados elaborados a base del grano andino y por la noche, la Embajada del Perú en Uruguay y Sierra Exportadora   inauguraron la exposición fotográfica “Quinua, de los andes para el mundo” en el  Museo de Arte Precolombino e Indígena.