(Agraria.pe) El último sábado -cuarto sábado de noviembre- se conmemoró el Día Nacional de la Aceituna, fecha establecida por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) con la Resolución Ministerial N° 0340-2021-Midagri.
La edición de este año fue la primera vez que se celebra dicha fecha, que tiene como objetivo difundir y promocionar la aceituna peruana, fruto conocido por su exquisito sabor y ser un alimento de alto valor nutricional, que es exportado a diversos países del mundo.
En Perú existen 43.000 hectáreas de olivo, ubicados principalmente en Tacna con 35.000 hectáreas (81.4% del total), Arequipa con 4.180 hectáreas, Ica con 1.690 hectáreas, La Libertad con 188 hectáreas, Moquegua con 164 hectáreas, Lima con 45 hectáreas.
En el 2020, la producción nacional de aceituna alcanzó las 175.330 toneladas, representando una contracción de -7.28% frente a las 189.095 toneladas producidas en el 2019.
Del total producido en 2020 (175.330 toneladas), el 70% (122.731 toneladas) son producidas en Tacna, que es la principal región olivera del país y que cuenta con 22.902 hectáreas en producción.
En el 2020 la exportación de aceituna de mesa por parte de Perú alcanzó las 44.678 toneladas por US$ 46.897.632 (US$ 1.05 el kilo), cuando en 2019 fueron 41.598 toneladas por US$ 45.835.183 (US$ 1.10 el kilo), es decir creció 7.4% en volumen y 2.3% en valor. Los principales destinos fueron Brasil, Chile, Estados Unidos, Colombia, Ecuador, Canadá.
En cuanto a las exportaciones peruanas de aceite de oliva, estas ascendieron en el 2020 a 2.908 toneladas por US$ 4.797.719 (US$ 1.65 el litro), cuando en el 2019 fueron 3.438 toneladas por US$ 7.836.589 (US$ 2.28 el litro), mostrando una contracción de -15.42% en volumen y -38.78% en valor.
26 de noviembre se conmemoró el Día Mundial del Olivo
El 26 de noviembre se conmemoró el Día Mundial del Olivo, fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) en su 40ª Conferencia General realizada el 2019 en París (Francia), con la finalidad de proteger y preservar este árbol emblemático que sirve para fortalecer los valores humanos y culturales entre los pueblos, ya que es un símbolo inequívoco y universal de paz, sabiduría y armonía. Dicha fecha fue elegida debido a que el 26 de noviembre de 1992 se inauguró el Consejo Oleícola Internacional (COI) en Madrid (España) con la finalidad de contribuir al desarrollo responsable y sostenible del árbol de olivo, así como las políticas a adoptar ante los retos que afronta este sector. La fecha busca reivindicar la importancia del olivo en la agricultura, la economía, la cultura y el ambiente. Siendo, además, una fuente de salud y de buena nutrición.
A nivel mundial se producen 19.270.115 toneladas de olivo (aceituna) por año, siendo España el mayor productor con un volumen de 6.559.884 toneladas (2.573.473 hectáreas), seguido de Grecia con 2.343.383 toneladas (887.177 hectáreas), Italia con 2.092.175 toneladas (1.165.562 hectáreas), Turquía con 1.730.000 toneladas (845.542 hectáreas), Marruecos con 1.416.107 toneladas (1.008.365 hectáreas), entre otros.
Por su parte, la producción mundial de aceite de oliva habría alcanzado las 3.086.500 toneladas en la campaña 2020/2021, lo que supone un 5% menos que la campaña anterior, informa el Departamento de Estudios Oleícolas del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva (CEAO) de GEA. España registrará, según el estudio de GEA, un aumento del 21% con respecto a la anterior campaña, llegando a una producción de 1.510.000 toneladas, lo que representará el 49% de la producción mundial. Italia se posiciona en el segundo lugar de la lista, aunque rebaja su producción un 20% respecto a la anterior campaña, alcanzando las 280.000 toneladas, con un 9% del volumen mundial de aceite de oliva. Grecia se ubica en tercera posición con un 7% de la producción global, aunque baja su producción un 27% respecto a la campaña pasada alcanzando las 220.000 toneladas.