De acuerdo al congresista por Junín, Jesús Hurtado, con estas actividades se busca la asociación entre los institutos tecnológicos agropecuarios de su región, el sector agrario del Estado y las comunidades campesinas locales.
Por: Redacción
Lima, 30 de mayo 2013 (Agraria.pe) Más de 30 estudiantes y docentes en Producción Agropecuaria de los institutos tecnológicos de Sausa y Marco, en la provincia de Jauja, departamento de Junín, participaron en una pasantía sobre reconversión genética de ovinos en módulos del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural), informó el congresista por Junín, Jesús Hurtado Zamudio.
La pasantía se desarrolló en la Comunidad Campesina de Yanacancha, provincia de Chupaca, en el departamento de Junín. Durante el curso, se instruyó a los estudiantes en las técnicas y procesos usados en los módulos de Agrorural para la reconversión genética de ovinos de leche.
“Con estas actividades buscamos la asociación entre nuestros institutos tecnológicos agropecuarios, el sector agrario del Estado y nuestras comunidades campesinas, lo cual consideramos una alianza estratégica para el desarrollo real y sostenible de nuestros pueblos”, manifestó Hurtado.
Los estudiantes estuvieron acompañados por sus docentes y durante la pasantía los profesionales a cargo del módulo de Yanacancha les explicaron el organigrama de trabajo, el funcionamiento del equipo de ordeño de ovinos, las características fenotípicas de machos y hembras en producción lechera, su mejoramiento genético y la conservación de pastos.
La pasantía se realizó por gestión del despacho del parlamentario Jesús Hurtado en cooperación con el programa Agrorural del Ministerio de Agricultura, gestor de módulos de ovinos de leche en las comunidades altoandinas de Yanacancha, Chicche y Ondores, en el departamento de Junín.
Datos:
- Los ovinos mejorados del módulo de Yanacancha producen un promedio de 80 litros diarios de leche, comercializados por la comunidad campesina en la provincia de Concepción, donde se destinan a la producción de quesos gourmet.
- Los ovinos del módulo ya se encuentran en la progenie 3 y se continuará su mejoramiento genético para obtener mayor producción láctea. Actualmente, de cada animal se ordeñan de 0.5 a 1.8 litros diarios.