Esta cifra muestra un aumento de 15 mil toneladas y de US$ 20 millones en comparación de la campaña del 2014.
(Agraria.pe) El gerente general de la Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango) y presidente del Cite Agroindustrial Piura, Ángel Gamarra Condori, señaló para Agraria.pe que entre las tres regiones productoras de mango del país: Piura, Lambayeque y Áncash, se estima exportar en esta campaña alrededor de 110 mil toneladas de esta fruta en fresco, que equivale a US$ 150 millones, aproximadamente.
Esta cifra muestra un aumento de 15 mil toneladas y de US$ 20 millones en comparación de la campaña de 2014 en la que se exportó cerca de 95 mil toneladas de mango fresco, alcanzado un aproximado de US$ 130 millones.
Según explicó Gamarra, este aumento en la producción se debe a que plantaciones del año pasado, que no habían florecido, en esta campaña sí produjeron; e indicó que otro factor estaría relacionado a que los productores de mango no se dedican a otros cultivos, trabajan sin descanso en sus parcelas y todos los años producen esta fruta; pese a eventos climáticos, como el fenómeno de El Niño.
En ese sentido, manifestó que para mitigar los posibles efectos de El Niño y evitar que baje su producción en las plantaciones de mango, están aplicando técnicamente productos químicos permitidos y certificados. “Cuando es época de lluvia o la humedad relativa está arriba del 80% se presentan dos enfermedades: antracnosis y otro mal colateral, conocido como muerte regresiva, que hacen que el mango presente manchas oscuras o lleguen podridos a su destino. Nosotros para controlar esto, usamos en el campo químicos permitidos”, precisó.
El directivo de Promango también refirió que este año se espera que el precio del mango, es decir, lo que recibe el productor en su parcela; oscile entre US$ 0.50 o US$ 0.60 el kilo. “El año el precio se mantuvo entre 65 centavos y 70 centavos de dólar el kilo para el productor, un precio espectacular, que nunca antes se había visto”, subrayó.
Dos aspectos que resaltó son la baja producción de Ecuador y el retraso de su cosecha en esta campaña debido al clima. “Ecuador produce para la exportación entre 40 mil y 45 mil toneladas de mango fresco, pero este año están intentando sacar entre 25 mil y 28 mil toneladas, que es una producción muy baja. Además, recién van a comenzar su cosecha. Ellos, normalmente, arrancan a mediados de setiembre, se han atrasado unos 45 días de lo normal”, detalló.
Este hecho beneficiaría a los productores de mango nuestro país, porque van a entrar y ganar este espacio, puesto que Ecuador ya no tendría la capacidad para abastecer el mercado. Asimismo, debido a este desabastecimiento, el mango estará a un buen precio en el mercado internacional. “Otra de las fortalezas que tenemos es nuestra variedad, es muy bonito con bastante chapa rojiza. La que ellos están producen está saliendo muy poco y su venta es cada vez más baja en el exterior”, añadió.
Mercados
Gamarra señaló que el 60% de la producción está dirigido a los países europeos y asiáticos, siendo en Europa el principal destino. El 35% va a Estados Unidos y el 5% a Canadá, Chile, Australia y otros países que no están en Europa y Asia.
Respecto a la apertura de nuevos mercados, afirmó que se siguen abriendo mercados a través de los diversos tratados de libre comercio. Sin embargo, dijo que ellos como productores prefieren exportar a países cercanos, porque cuando se envía a lugares que están muy lejos, en algunos casos, la fruta no llega en buenas condiciones. “Nosotros como exportadores tratamos de ir a mercados que estén cerca, como Estados Unidos y Europa, que está entre 20 y 21 millas de distancia”.
Finalmente, saludó el trabajo de 5 años que realizó la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (Apem), en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), y que ha permitido que a partir de este año se exporte mango de 90 gr. (aprox.) a Estados Unidos. “Vamos a exportar mangos de ese tamaño, que antes no podíamos y evaluaremos cómo se comporta este mercado. El trabajo que hicieron estas instituciones no solo favorece a Perú, sino a todos los países proveedores de mango”, apuntó.