Evaluación tendrá un informe final dentro de un mes, a fin de aplicarla y optimizar la industria láctea.Por: Redacción
(Agraria.pe) Cuatro plantas queseras de la Región Puno tuvieron una visita técnica, durante los días 21, 22 y 23 de abril, que fue realizada por el especialista en lechería de Uruguay, Víctor Castellano, junto a Nury Mayta y Edwin Chila, ambos gestores de negocio en lácteos de la sede Puno de Sierra Exportadora.
Las plantas queseras visitadas fueron Ganadera Ramírez, ubicada en la provincia Lampa, distrito Juliaca; Fundo San Antonio, ubicado en la provincia Melgar, distrito de Ayaviri; así como la Cooperativa de Servicios San Santiago, ubicado en el distrito de Ácora, y Agroindustrias El Naturalito E.I.R.L., en el distrito de Cabanilla.
El especialista realizó una evaluación del funcionamiento actual de las maquinarias en estas plantas y su diseño, así como de la distribución de ambientes y equipos. Reportó que si bien estas plantas cuentan con la infraestructura adecuada, deben contar con mayor tecnología y con un laboratorio de leche de un control estricto de calidad.
Estas y otras recomendaciones estarán listas dentro de un mes en un informe final, a fin de aplicarlas a las citadas plantas. En tanto, la evaluación técnica también se realizará en la región de Cusco, Cajamarca y Junín.
De otro lado, el jefe de sede Puno de Sierra Exportadora, Renán Alfaro, señaló que en el primer trimestre del año se tiene nueve planes de negocios, los cuales beneficia a 420 familias.
Estos planes de negocios se realizan en la cadena láctea, de manera que los productos de la venta de los quesos tipo Paria, Andino, Tilsit y Gouda, generan ventas de más S/. 600,000 mensuales, y cuyo destino comercial son los mercados regionales de Cusco, Arequipa, Lima y Puno.