02 septiembre 2016 | 10:32 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski

“Es un deber de los peruanos promover la piscicultura”

“Es un deber de los peruanos promover la piscicultura”

La gastronomía genera una demanda para más de 2 millones de familias agricultoras, 100 mil pescadores artesanales, miles de comerciantes de los mercados mayoristas y minoristas, entre otros.

(Agraria.pe)  El presidente de la República, Pedro Pablo Kuczynski (PPK), señaló que es un deber de los peruanos promover la piscicultura y las nuevas alternativas sostenibles para frenar el abuso que hemos hecho del mar y el uso indiscriminado de los recursos hidrobiológicos.

Dichas declaraciones las emitió durante la inauguración de la novena edición de la feria gastronómica “Mistura” que abrirá sus puertas hasta el 11 de septiembre en la Costa Verde (Magdalena). 

PPK indicó que la gastronomía es una armonía de gustos como la música, la cual tiene todo tipo de variedad y por ello debe ser considerada un fenómeno cultural que une a todos los peruanos. “La gastronomía es un fenómeno cultural y una manifestación de nuestra diversidad”.

En ese sentido, dijo que otro de los fines de Mistura es promocionar la comida saludable, para enfrentar el problema de la obesidad y el abuso de la comida ‘chatarra’. “Mistura promueve la salud junto con el buen gusto culinario”.

Gastronomía dinamiza economía nacional
Por otro lado, el presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía  (Apega), Bernardo Roca Rey indicó que la cadena de valor gastronómica ha dinamizado en forma creciente la economía nacional y ha favorecido la imagen país, el turismo y los negocios internacionales.
 
“La gastronomía no se limita al ámbito de la comida, pues genera oportunidades de empleo y de emprendimiento en establecimientos, planteando un desarrollo desde abajo hacia arriba pues son miles los casos de personas que comenzaron con una carretilla, un negocito en la puerta de la casa, un pequeño puesto de mercado y que se volvieron empresarios exitosos”, sostuvo.
 
Asimismo, destacó que la gastronomía genera una demanda para más de 2 millones de familias agricultoras, 100.000 pescadores artesanales, miles de comerciantes de los mercados mayoristas y minoristas, para artesanos y la industria nacional de fabricación de equipos de utensilios.

Dato

. Como ya es costumbre, dentro de la feria Mistura se ha instalado el Gran Mercado donde 300 productores de las 24 regiones del país ofertan sus productos agropecuarios. Además, este año el stand del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) le ha dado especial protagonismo a las legumbres por ser el Año Internacional de dicho producto. El público podrá disfrutar de una plataforma interactiva mediante la cual podrá conocer la importancia y conocer el valor nutritivo de las legumbres como el tarwi, los frijoles, las habas, lentejas entre otras.

Etiquetas: Mistura