(Agraria.pe) La Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), gremio que reúne a 30 organizaciones productoras de cacao en 13 regiones del país, ha contribuido al impulso de la producción de cacao orgánico y de calidad.
Anaximandro Rojas Gil presidente de APPCacao, destacó que dicha contribución permitió a nuestro país ser reconocido mundialmente como productor de cacao fino y de aroma. Además, resaltó que en 2019 Perú fue considerado como el segundo principal país exportador de cacao orgánico a nivel mundial.
En ese sentido, destacó el esfuerzo y compromiso de las miles de familias productoras de cacao, que con mucho esfuerzo y bajo sistemas de producción sostenibles, logran producir granos de alta calidad y orgánicos, y que a través de sus organizaciones logran ponerlos en los mercados y mesas de millones de consumidores de chocolate y derivados de cacao.
Señaló que en los dos últimos años su representada, junto al sector público-privado y la cooperación internacional, unieron esfuerzos con el objetivo de contar con un instrumento que oriente el desarrollo del sector cacao y chocolate, por lo que elaboraron el Plan de Desarrollo de la Cadena de Valor del Cacao y Chocolate al 2030, que fue presentado al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Asimismo, agregó que, están uniendo esfuerzos con la intención de contar con una instancia público-privada que represente al sector del cacao y chocolate en su conjunto y fortalezca la institucionalidad y gobernanza de esta cadena.
“Queremos llamar la atención del Estado y de la cooperación para unir esfuerzos y establecer una agenda común y abordar un gran reto de asegurar y sostener la producción orgánica en nuestro país, que cada año se pone en riesgo debido a factores internos, pero sobre todo externos a las organizaciones”, sostuvo.
Anaximandro Rojas indicó que es posible reposicionarnos como país líder en producción orgánica y de esa manera asegurar y ganar mayores mercados considerando además la reciente normativa de la Unión Europea respecto al Pacto Verde y el Cacao Libre de Deforestación.
En ese sentido, dijo que los pequeños agricultores y nuestras organizaciones tienen una gran oportunidad para lograrlo, pero se necesita del compromiso y apoyo decidido de todos, tanto de productores, organizaciones, Estado, cooperación internacional, institutos de investigación e innovación, academia, entre otros.
Datos
. El presidente de APPCacao, Anaximandro Rojas dijo que a pesar de no tener una cifra concreta, se estima que entre el 18% y 20% de las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados cuentan con certificación orgánica.
. Estas declaraciones fueron emitidas durante la inauguración del Salón del Cacao y Chocolate 2022, que se realizará hasta el 17 de julio en el Centro de Convenciones de Lima (San Borja).