Empresas asociadas a Adex participarán en mayo próximo en las ferias THAIFEX – World of Food Asia en Tailandia y HOFEX Hong Kong 2017.
(Agraria.pe) El año pasado, Perú exportó a Tailandia quinua por US$ 334.443, mostrando un incremento de 356% respecto al 2015, (US$ 73.316), manifestó la gerente de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX), Paula Carrión Tello.
Destacó que Tailandia, con alrededor de 67 millones de habitantes, demanda granos andinos, principalmente en su presentación de precocidos. El “grano de oro” es un alimento energético, proteico y saludable.
"Este interés se complementa con la labor de promoción comercial que estamos realizando en esa región, de ahí que tengamos previsto participar en mayo próximo en las ferias THAIFEX – World of Food Asia en Tailandia y HOFEX Hong Kong 2017", comentó.
Ambas son plataformas en las que los exportadores peruanos podrán concretar acuerdos con clientes estratégicos. Carrión añadió que en años recientes se observa un mayor consumo de productos derivados de la quinua, como snacks, fideos, galletas, además de las fusiones "ready to eat".
"Existe una gran oportunidad para que los alimentos nacionales ingresen al mercado asiático, son países desarrollados con un acelerado crecimiento económico, cuya población demanda productos saludables. Singapur, Indonesia, Malasia, Tailandia y Vietnam entre otros registran mayor importación de alimentos", precisó.
Cifras a febrero 2017
En el primer bimestre del año, la exportación de quinua procedente de Perú sumó US$ 12.162.000. Llegó a 39 destinos cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos y Reino Unido, que representaron de forma conjunta el 37.2% del total, con pedidos por US$ 3.231.000 y US$ 1.294.000, respectivamente.