En lo que respecta al volumen, envíos aumentaron 7%.
(Agraria.pe) Durante el periodo de enero – abril de 2015, las exportaciones de frutas y hortalizas frescas ascendieron a US$ 636 millones, lo que representó un crecimiento de 13% respecto al mismo periodo del año anterior, señaló la directora ejecutiva de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Ana María Deustua.
Asimismo, indicó que en lo que respecta a volumen, en los primeros cuatro meses del 2015 se despacharon 394.986 toneladas de frutas y hortalizas frescas, registrando un aumento de 7% en comparación al mismo periodo de 2014. Si se analiza solo el primer trimestre de 2015, el volumen despachado creció 6% respecto al primer trimestre de 2014.
“El análisis del periodo enero a abril contempla las finales de las campaña de mangos y uvas, además una parte de la campaña de espárragos -aunque no es la más dinámica del año- y el inicio de la campaña de los cítricos”, detalló.
Despachos de frutas y hortalizas en todas sus presentaciones
Por otro lado, la directora ejecutiva de AGAP se refirió a las exportaciones peruanas de frutas y hortalizas en todas sus presentaciones (frescos, congelados y procesados) durante el periodo enero-abril de 2015.
Al respecto, dijo que los despachos durante el periodo analizado sumaron US$ 936 millones, lo que representa un crecimiento de 11% en términos de valor, mientras que en volumen, los despachos ascendieron a 529.285 toneladas, registrando un aumento de 4%.
Con estos resultados Ana María Deustua resaltó que los envíos del sector hortofrutícola en el país siguen creciendo de forma sostenida, lo que no sucede con los demás sectores de exportación.