Los despachos de ajíes y pimientos crecieron 13% en volumen al alcanzar 42,725 toneladas.
(Agraria.pe) La exportación de capsicum (ajíes y pimientos) de la macro región norte en los primeros siete meses del año alcanzó US$ 75.9 millones, lo que significó un incremento de 21%, respecto al mismo periodo del año anterior.
Este resultado es impulsado por la especialización de la oferta que incluye más productos de la canasta del rubro, señaló Renzo Gómez, presidente del comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX).
En la conferencia de prensa del lanzamiento de la VI Convención Internacional de Capsicum en Chiclayo, donde participó Harold Reyes, director ejecutivo de Comercio Exterior de la Gerencia de Comercio Exterior y Turismo (Gercetur) del Gobierno Regional de Lambayeque, refirió que esta situación también impactó en el volumen al sumar 42,725 toneladas, lo que significó un alza de 13%.
“La importancia de la zona norte del país es fundamental para los capsicum, debemos recalcar que La Libertad, Lambayeque y Piura concentran grandes zonas de producción. El total de las exportaciones nacionales del rubro en los siete primeros meses del año ascendieron a US$ 129.6 millones, y fue la macro región norte (US$ 75.9 millones) la que más contribuyó a ese panorama positivo. En especial, Lambayeque es considerada la cuna de los capsicum”, apuntó.
El presidente del Comité de Capsicum de ADEX manifestó que los envíos del rubro de la zona norte del país (entre enero y julio) están distribuidos en conservas (US$ 70.9 millones), con un crecimiento de 26% y concentró el 93% del total enviado, secos (US$ 3.4 millones), congelados (US$ 1.4 millones) y frescos.
“El ingreso de los capsicums frescos a EE.UU. brinda a la región y al país muchas oportunidades. Contribuirá a la generación de 180 mil puestos de trabajo nuevos, alcanzando un valor de US$ 150 millones de envíos (al quinto año) y al incremento en la representatividad de las exportaciones de los frescos”, dijo Renzo Gómez.
Mencionó que actualmente se requiere tener acceso a nuevas tecnologías con el fin de mejorar la competitividad de la producción bajo casa malla para la exportación de estos productos. Este año se espera llegar este año a 11.5 hectáreas de producción bajo esta modalidad.
Convención Internacional
Renzo Gómez comentó que para identificar las oportunidades de mejora, así como plantear alternativas a los retos que enfrenta el rubro actualmente, involucrando a todos los actores del sector público y privado, se realizará la VI Convención Internacional de Capsicum, del 30 de septiembre al 02 de octubre en el hotel Casa Andina de Chiclayo, Lambayeque.
Indicó que los cuatro módulos serán: “Inocuidad, sanidad & accesos”, “Competitividad”, “Mercados & tendencias” e “Innovación”. El certamen lo realiza ADEX en coorganización con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el Ministerio de Relaciones Exterior (RR.EE.) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
Panorama anual
El gremio exportador reportó que en el 2014 los envíos de capsicum de la macro región norte alcanzaron US$ 138.4 millones, lo que representó un crecimiento de 22%. Además, se elevó 20% el volumen despachado al obtener 80,933 toneladas.