14 mayo 2013 | 09:13 am Por: Redacción

Por contener residuos de pesticidas

EN 2012 EE.UU. RECHAZÓ 31 CONTENEDORES DE CAPSICUM PERUANOS

EN 2012 EE.UU. RECHAZÓ 31 CONTENEDORES DE CAPSICUM PERUANOS

Por otro lado, señaló que a partir de enero del 2015 la Unión Europea (UE) disminuiría el límite permitido de toxinas en capsicum, llegando a 15 partes por millón (actualmente es de 30 partes por millón). Como resultado, se espera lo que los envíos nacionales se contraigan, ya que nuestros productos superarían dicho requisito mínimo.

Por: Redacción

Lima, 14 de mayo 2013 (Agraria.pe) En 2012 Estados Unidos rechazó 31 contenedores de capsicum peruanos por contener residuos de pesticidas, informó el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Renzo Gómez Moreno.

 “Cada país tiene limitaciones hacia ciertos pesticidas (lo que se denomina NBR), y lo que ha pasado el último año es que 31 contenedores sobrepasaron los NBR permitidos por Estados Unidos y por eso fueron rechazados”, aseveró.

Al respecto, explicó que el exceso se produce porque Perú cuenta con un clima templado todo el año y la Costa –donde se produce los capsicum- no tiene problemas de heladas, lo que hace que prosperen las plantas se llenen de plagas. Para controlarlas, algunos productores echan mucho pesticida, abusando de su uso.

“Este un tema educacional. Hay que decirle al agricultor que se debe guiar de la receta para que no apliques más de lo necesario. Vamos a hacer una mesa de trabajo entre el Comité de Capsicum de Adex y los vendedores de pesticidas para difundir el uso adecuado de los plaguicidas para no volver a tener este problema”, explicó.

Por otro lado, señaló que a partir de enero del 2015 la Unión Europea (UE) disminuiría el límite permitido de toxinas en capsicum, llegando a 15 partes por millón (actualmente es de 30 partes por millón), con lo que los envíos nacionales se contraerían, ya que nuestros productos superarían dichos niveles.

En ese sentido, apuntó que solo los capsicum producidos en Arequipa están libres de toxinas debido a su clima seco (40% de humedad relativa), lo que ayuda a que no exista proliferación de hongos.

“En los cultivos de capsicum cerca al mar –donde se registra alta humedad- el secado deberá realizarse de forma artificial y no natural, como se ha hecho hasta ahora. No queda otra”, alertó.

Datos

. En Perú se siembran 16 mil hectáreas de capsicum, de las cuales 8.500 Has son de páprika.  De capsicum destinados a conserva (pimiento piquillo y morrón) hay 5.000 Has.

. Además de un posible ingreso de capsicum frescos a Estados Unidos, el Comité de Capsicum de Adex busca exportarlo de esa manera también a Brasil y México.

. Renzo Gómez brindó estas declaraciones durante la conferencia de prensa realizada por ADEX donde se dieron detalles de la IV Convención Internacional de Capsicum, que se celebrará este miércoles y jueves en Arequipa. Los módulos que incluirá son:  “Inocuidad”, “Innovación y Producción” y “Oportunidades Comerciales”.