20 mayo 2013 | 09:21 am Por: Redacción

Este jueves y viernes, en la XVI Convención Nacional

EL SECTOR CAFETALERO ANALIZARÁ EL IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y LA ROYA

EL SECTOR CAFETALERO ANALIZARÁ EL IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y LA ROYA

Los precios internacionales, la calidad y el empaque y la responsabilidad social empresarial también están en agenda.

Por: Redacción

Lima, 20 de mayo 2013 (Agraria.pe) El cambio climático, expresado a través de lluvias intensas y  humedad, constituiría uno de los factores que han favorecido la aparición de la plaga de roya amarilla, ya que crea el ecosistema propicio para su desarrollo, perjudicando gravemente a la caficultura nacional y mundial.

Ante esa situación, la Cámara Peruana de Café y Cacao desarrollará este jueves 23 y viernes 24 la XVI Convención Nacional, cuyo lema esta edición es: “La prevención como herramienta frente al cambio climático”. El objetivo del encuentro es analizar los mecanismos que permitan contrarrestar los impactos de la variabilidad climática sobre el café y el cacao, dos de los productos agrícolas que más se exportan.

El primer día de la conferencia se tratará el tema del “Impacto del cambio climático en la agricultura peruana”, que estará a cargo del presidente de la compañía Ambiental Peruana S.A.C. Abraham Levy. Rafael Guillén Encina, director del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), expondrá sobre “Estrategias frente al ataque de la roya en el Perú”.

Además, representantes de Sturbucks, Altomayo y Cafetal compartirán su punto de vista sobre la “Importancia de desarrollar el consumo interno frente a las fluctuaciones del mercado internacional”. Los representantes de “4C Association”, Andrea Bruestle y Guillermo Belloso, disertarán sobre las “Buenas prácticas sostenibles para el manejo del café y cacao”.

Los representantes de Solution for Industrial Ecosystems (Sofies), David Rochat y del Centro de Ecoeficiencia y Responsabilidad Social (CER), Maricé Salvador Alejos, expondrán sobre las “Soluciones ambientales con rentabilidad”. De Alianza Cacacao Perú estará presente su director, Vincent Ruddy, quien hablará del “Plan de apoyo a la producción cacaotera”.
 
El viernes se realizarán las presentaciones del presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh), Omar Acosta expondrá sobre “Mercado internacional: Perú y Honduras países emergentes en producción por los próximos años, ventajas y desventajas”. El representante de Bloombersg News (Estados Unidos), Alex Emery, tratará sobre los “Cambios en la estructura de los blends (mezclas) de café”.
 
El tema de la calidad del empaque para café y cacao también será debatido. Al respecto, disertarán los representantes de “Fibtex Grain Pro Inc”  de Colombia, Sergio Campusano Díaz y de “Sacaria Imperial” de Brasil, Antonio Carlos Da Silva.

Dato

. La cita es en el hotel Plaza del Bosque, ubicado en la Av. Paz Soldán N° 190. San Isidro.