(Agraria.pe) El rol de los pequeños productores cada vez es más relevante dentro de la cadena agroindustrial, señaló presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Alejandro Fuentes.
Indicó que debe haber por los menos 25 mil pequeños productores que ya son parte de la cadena agroindustrial de frutas y hortalizas frescas, es decir sin considerar a los productores de café y cacao.
En ese sentido, mostró su deseo porque más pequeños productores participen de esta cadena agroindustrial que según dijo les traerá varios beneficios más allá de las ganancias que puedan tener en sus cultivos.
Entre los principales beneficios que les generaría están la formalización, la certificación para exportar y aplicación de buenas prácticas agrícolas que les permitirá tener mejores rendimientos productivos y obtener productos de mejor calidad, entre otros.
Según el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) existen 10.149 campos con un rango de 0 a 5 hectáreas (arándanos 131 campos, espárragos 1.518, mandarina 241, mango 6.023, palta 1.891, uva 345); 1.189 campos con un rango de 5.01 a 10 hectáreas (arándanos 51, espárragos 228, mandarina 142, mango 442, palta 133, uva 193); 743 campos con un rango de 10.01 a 20 hectáreas (arándanos 51, espárragos 67, mandarina 115, mango 168, palta 104, uva 238); y 1.204 campos con un rango mayor a 20 hectáreas (arándanos 134, espárragos 208, mandarina 124, mango 98, palta 249, uva 391).
Según los datos oficiales del Senasa son en total 13.285 campos (arándanos 367, espárragos 2.021, mandarina 622, mango 6.731, palta 2.377, uva 1.167), de los cuales más del 90% son de pequeños agricultores.
“Me atrevo a decir que el número de productores, y obviamente campos, debe ser el doble de lo que aparece en estas cifras oficiales dado que muchos de estos pequeños productores a veces son tan pequeños que no están oficialmente reconocidos por el Midagri”, manifestó Alejandro Fuentes.
Agregó que en el caso del arándano dichos campos se ubican en Áncash, Cajamarca, Ica, La Libertad, Lambayeque, Lima, Moquegua y Piura; espárragos (Áncash, Ica, La Libertad, Lambayeque, Lima); mandarinas (Arequipa, Ica, La Libertad, Lima); mango (Áncash, La Libertad, Lambayeque, Lima, Piura); palta (Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Ica, La Libertad, Lambayeque, Lima, Moquegua, Piura, San Martín, Tacna); uva (Áncash, Arequipa, Ica, La Libertad, Lambayeque, Lima, Moquegua, Piura).
El presidente de AGAP, dijo que en el caso de palta Hass actualmente hay alrededor de 7.000 pequeños agricultores que producen esta fruta y que son parte de dicha cadena productiva. Además, están ubicados principalmente en las quebradas altoandinas, pero también en la costa y cuya oferta productiva es relevante, principalmente en los meses de enero a medianos de abril. “Acá hay una oportunidad importante para seguir incorporando más pequeños productores dentro de la cadena de la palta Hass”.
Añadió que en el caso del mango y banano -al igual que la palta- hay una alta dependencia de pequeños productores, por lo que también hay una gran oportunidad para seguir apoyándolos.