(Agraria.pe) Miguel Padilla Chinguel, ganador de Taza de Excelencia Perú 2024, logró un total de US$ 44.512 por las 617.29 libras (280 kilos), de café especial que produjo para la competencia que busca y premia a los mejores cafés en cada país. Como se recuerda, el caficultor del distrito de La Coipa, provincia de San Ignacio (Cajamarca), quedó en primer lugar con un puntaje de 90.54, superando a cientos de productores de diferentes partes del país que se presentaron al concurso este año.
Este resultado tiene un impacto significativo para los caficultores peruanos. Al participar en la competencia Taza de Excelencia, sus cafés logran venderse a precios muy por encima de los establecidos en la bolsa de Nueva York, que actualmente cotiza la libra en US$ 3.00. Un claro ejemplo es el café del señor Padilla, que alcanzó un precio de US$ 72.20 la libra. Esto se debe a que los cafés ganadores son evaluados rigurosamente por un equipo de jueces nacionales e internacionales, quienes certifican la excepcional calidad de los cafés en el proceso concursal. Gracias a este prestigio, alrededor de 120 compradores provenientes de más de 15 países compitieron para adquirir uno de los 25 lotes subastados en esta edición.
Pero el señor Padilla no fue el único que logró cifras excepcionales con su café, el señor Wilfredo Arias Candia, caficultor cusqueño que quedó en segundo lugar en Taza de Excelencia 2024 con 90.21 puntos, obtuvo US$ 42.195 por su café. Mientras que David Guevara Cotrina, de Cajamarca, cuyo café quedó en tercer lugar en la competencia de este año con 89.86 puntos, se vendió a US$ 27,169.76.
Geni Fundes, gerente general de la Central Café & Cacao y director del proyecto de Comunidad de Cafés Especiales (CCE), señaló que este año se han subastado aproximadamente 7 toneladas de café, es decir dos toneladas menos que en la subasta del 2023. Sin embargo, el precio promedio del café estuvo cerca de US$ 27 la libra, mientras que en el año pasado estuvo en alrededor US$ 21, por lo que el resultado de la subasta es muy positivo.
“La Taza de Excelencia, en su octava versión, está posicionando al café peruano en la industria del café a nivel mundial, además genera un efecto multiplicador en la calidad y la consistencia de nuestro café, y un tercer efecto es que la Taza de Excelencia profesionaliza al productor en la producción de cafés especiales, pues nos ofrece cafés de más de 87 puntos con diferentes procesos. Este es un esfuerzo de la comunidad cafetalera nacional porque son muchas las entidades públicas y privadas que apoyan la realización de esta competencia. La Taza de Excelencia marca la ruta para posicionar a nuestro país como primer productor y exportador de cafés especiales en el mundo”, agregó.
La ceremonia de entrega simbólica de cheques se realizó en Lima con la presencia de los tres productores ganadores del primer, segundo y tercer lugar, así como de Juan Portugal, Ejecutivo de Agronegocios y Productos Pesqueros de PromPerú, Stella Coello, representante de la Oficina de Convenios de USAID para la administración del convenio con Central de Café y Cacao, Martín Augusto Villafuerte Kanemoto, Gerente General de Devida, y Víctor Pineda, Gerente de FedEx en Perú.
La Subasta Internacional es la culminación de un proceso que inició con la evaluación de un total de 228 muestras de café de todas partes del país. Tras la etapa de preselección, 106 clasificaron a la Etapa Nacional. Luego de una rigurosa evaluación a cargo de un equipo de expertos catadores, se escogieron a 39 cafés especiales que superaron los 86 puntos en taza para pasar a la última etapa, denominada Rueda Internacional, en la que jueces de diferentes partes del mundo fueron los encargados de elegir a los productores con los mejores cafés del Perú.
Taza de Excelencia se lleva a cabo bajo los rigurosos estándares y protocolos establecidos por la Alliance for Coffee Excellence (ACE) y es organizado por Central Café y Cacao, con el apoyo del #ProyectoCCE Comunidad de Cafés Especiales, una iniciativa de USAID y Central café & Cacao, y la colaboración del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), SIPPO, GORE Huánuco, Devida Perú y PromPerú y FedEx. Además, nuestros auspiciadores de esta edición: Fogal, Humundi y AICASA.
Esta competencia se realiza desde el 2017 con el objetivo de incentivar y reconocer a los productores cafetaleros de excelencia; mejorar la imagen del café peruano en la industria de cafés especiales del mundo y aumentar el consumo interno de cafés de alta calidad. Aplica altos estándares en el proceso de evaluación de los cafés con jueces peruanos y jueces internacionales de la industria de cafés de especialidad.