21 junio 2013 | 12:30 am Por: Redacción

Empieza hoy en el Parque de la Exposición

EL FESTIVAL DE LA AGROBIODIVERSIDAD GENERARÍA VENTAS POR S/. 200 MIL

EL FESTIVAL DE LA AGROBIODIVERSIDAD GENERARÍA VENTAS POR S/. 200 MIL

En esta edición participarán 150 productores de 22 regiones de Perú. Unos 25 restaurantes prepararán platos “bio”. El 24 llegarán de Loreto 250 personas para amenizar la fiesta de San Juan y el Día del Campesino.

 Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 21 junio 2013 (Agraria.pe) El Festival Nacional de la Agrobiodiversidad “Frutos de la Tierra”, que se desarrollará del 21 al 24 de junio en el Parque de la Exposición en Lima, generaría ventas por S/. 200 mil, informó el director ejecutivo de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE PERÚ), Moisés Quispe Quispe.

Al respecto, indicó que el año pasado asistieron 6 mil personas y las ventas sumaron alrededor de S/. 80 mil. En esta edición, subrayó que la feria será más grande, ya que habrá 120 stands de productores, por lo que se espera una mayor afluencia de público -cerca de 15 mil personas- y un incremento de las ventas.

 “En esta edición participarán 150 productores de 22 regiones de Perú (excepto de Ica, Tumbes y Madre de Dios), quienes ofrecerán productos como  granos y cereales andinos, papas nativas, menestras, ajíes, hortalizas, frutales nativos, colorantes y hierbas aromáticas de la costa, sierra y selva del país cultivados de manera ecológica y respetando el medio ambiente”, dijo. Agregó que también se ofertarán productos procesados como harina, miel de abeja, papas chips, encurtidos, mermeladas, licores y néctares.

Otro de los atractivos de este año será el Museo de la Biodiversidad de la Quinua, donde se expondrá su origen, historia, variedades y aspectos relacionados a la cultura, gastronomía, uso agroindustrial y hasta su cadena de comercialización. Para ello, se ha invitado a estudiantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) para que guíen a los visitantes.

Además, se realizarán conferencias y proyecciones de video, en las que se abordarán temas como la cultura viva, la agricultura familiar, la seguridad y soberanía alimentaria, la producción y el consumo de quinua y el consumo responsable de alimentos saludable. En el recinto, se podrá asistir a una demostración de pinturas vivenciales de la Amazonía.

Gastronomía presente

Por otro lado, Moisés Quispe indicó que en el festival también estarán presentes 25 restaurantes que promoverán los platos típicos de las regiones preparados a base de quinua y otros productos biodiversos. También se podrá degustar distintos tipos de panes.

En total, los restaurantes generarían ventas por S/. 200 mil.

Datos

. El Festival Nacional de la Agrobiodiversidad “Frutos de la Tierra” es organizado por ANPE-Perú  con el apoyo de la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML), la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), el Consorcio Agroecológico y el Patronato Gastronómico del Perú.

. La feria  tiene la finalidad desarrollar y promover la cadena de valor tanto de los productores como de los consumidores brindando productos nutritivos de la biodiversidad. Asimismo buscan fortalecer la institucionalidad para valoración estos productos.

. El domingo 23 de junio durante el festival se desarrollará la fiesta “sanjuanera”, donde habrá 250 personas provenientes de Loreto para amenizar esta típica celebración. Además, habrá comida selvática. El 24 de junio, por el “Día del Campesino”, se premiará a los mejores conservacionistas de la agrobiodiversidad y a 15 escuelas de gastronomía.