06 septiembre 2021 | 09:24 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Son 20 mil productores que se dedican a este cultivo que genera 850 mil jornales de manera directa al año

El 82% de las tierras dedicadas a tarwi en Perú son de agricultura familiar, quienes tienen entre 1 a 3 hectáreas

El 82% de las tierras dedicadas a tarwi en Perú son de agricultura familiar, quienes tienen entre 1 a 3 hectáreas
Del total de áreas sembradas de tarwi, el 89% está bajo secano y el 11% bajo riego.

(Agraria.pe) En el 2020 la producción de tarwi alcanzó las 15.341 toneladas que se instalaron en 11.000 hectáreas, mostrando una contracción de 4.12% en producción y 8.34% en área, respecto a las 16.000 toneladas producidas en 12.000 hectáreas del 2019.

Así lo señaló el titular de la Dirección General Agrícola de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGADAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Augusto Aponte Martínez, quien indicó que en el 2010 la producción nacional de tarwi ascendió 11.000 toneladas en 9.000 hectáreas.

Detalló que son 20 mil familias productoras beneficiadas directamente con el cultivo de tarwi, quienes generan 850 mil jornales anuales de manera directa. Agregó que el 82% de las tierras dedicadas a tarwi son de agricultura familiar (1 a 3 ha), destacando el débil nivel de organización de los productores.

“La característica del agricultor de tarwi es que generalmente siembra con su propio capital, no tienen acceso a otras fuentes de financiamiento. En la actualidad, del total de áreas sembradas de tarwi el 89% está bajo secano y el 11% bajo riego”, sostuvo.

Augusto Aponte resaltó el rol preponderante del tarwi en la seguridad alimentaria de nuestro país, así como su sostenibilidad ambiental. Este cultivo representa el 6.48% de la producción de legumbres de Perú. “El tarwi es un aliado perfecto para hacer frente a la lucha contra la pandemia por su fácil almacenamiento y alta durabilidad sin alterar su composición nutricional”.

En otro momento, el director general de la DGADAA, señaló que el 60% de los agricultores de tarwi destinan su producción al mercado interno. En cuanto al volumen, del total de la producción nacional, el 93% se destina al mercado nacional y el 7% a la exportación.

Regiones productoras y variedades
De las 15.341 toneladas de tarwi producidas en el 2020, La Libertad concentra el 34%, Cusco el 19%, Puno 9%, Huánuco 10%, Apurímac 9%, Áncash 5%, Cajamarca 5%, Junín 5%, Huancavelica 3%, y Ayacucho 1%.

Agregó que existen alrededor de 3.000 accesiones de tarwi que se conservan en 6 bancos de germoplasma: Universidad Agraria La Molina de Lima (UNALM), Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA (EEA Baños del Inca – Cajamarca y EEA Santa Ana – Junín), Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga de Ayacucho.

Asimismo, las principales variedades de tarwi cultivado en nuestro país son Kayra, Altagracia, Puno, Andenes 80, Yunguyo, Blanca de Cajamarca, Precoz CICA.

Exportaciones
En cuanto a la exportación de tarwi, Aponte Martínez dijo que en 2020 alcanzó los US$ 1.232.000 por 1.224 toneladas, lo que representó una contracción de -6% en valor y -20.5% en volumen frente a los US$ 1.310.000 por 1.538 toneladas alcanzados en 2019.

En el 2013 los despachos solo sumaban US$ 213.000 por 210 toneladas. El principal destino de esta legumbre es Ecuador.

 

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