Los estándares de extracción y las demás especificaciones estipuladas en el Título 21 del Código de Regulaciones Federales (CFR), parte 73.30 deberán ser cumplidos para obtener la autorización de ingreso de achiote importado.
Por: Redacción
Lima, 19 de Marzo 2013 (Agraria.pe) La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) establece regulaciones para el uso en alimentos del annatto, un colorante aditivo color anaranjado, producido a partir de las semillas de Achiote (Bixa orellana), informó el último informativo agrícola de la Embajada de Perú en EEUU.
El annatto es un pigmento carotenoide utilizado como colorante y saborizante de comidas y alimentos, que históricamente ha sido usado en quesos, mantequillas, margarinas, panes, productos horneados, 'pop corn', bebidas, arroz, papas procesadas, snacks, algunos cereales y pez ahumado, entre otros alimentos.
Los estándares de extracción y las demás especificaciones estipuladas en el Título 21 del Código de Regulaciones Federales (CFR), parte 73.30 deberán ser cumplidos para obtener la autorización de ingreso de Achiote importado.
El documento conceptualiza el annato y especifica la cantidad de partes por millón (ppm) de arsénico y plomo que puede tener, con no más de 3 ppm en el caso del primero ni más de 10 ppm en el segundo.
Las cantidades a utilizarse como colorante en alimentos deben estar en concordancia con las Buenas Prácticas de Manufactura (GMP) y el etiquetado debe cumplir los requerimientos de la parte 70.25 del Título 21 del CFR, incluyendo información que muestre que el colorante es derivado de annatto.
El reglamento agrega que no es necesaria que el producto esté certificado la protección de la salud pública.
En febrero pasado las exportaciones peruanas de colorantes de origen vegetal elaborados a partir de achiote alcanzaron US$ 1.9 millones a un precio promedio de U$ 23.41 kilo. Del total, el 33% se fue exportado a EE.UU. La empresa Biocom Perú lidera los envíos con 35% del total. Le sigue Montana SAC con 30%.
Datos:
- Los principales países productores de achiote en el mun-dial son Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, India, Jamaica, México, Perú, Puerto Rico y República Dominicana.
- Puede leer más sobre la parte 70.25 del título 21 del CFR puede encontrarse en inglés en el siguiente enlace
http://bit.ly/ZPPQ1y