18 abril 2013 | 09:09 am Por: Redacción

Destaca el informativo agrícola de la Embajada de Perú en EEUU.

EE.UU.: CREAN ATLAS ONLINE PARA EL ACCESO A ALIMENTOS

EE.UU.: CREAN ATLAS ONLINE PARA EL ACCESO A ALIMENTOS

Ayudará a rastrear de manera más precisa las dificultades que afrontan los residentes de las diferentes zonas del país norteamericano para conseguir alimentos saludables y económicamente accesibles.

Por: Redacción

Lima, 18 de abril de 2013 (Agraria.pe) El Servicio de Investigación Económica (ERS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) expandió su base de datos sobre establecimientos de alimentos saludables, denominando a la nueva versión como “Atlas de Investigación en el Acceso de Alimentos”, destaca el último informativo agrícola de la Embajada de Perú en EE.UU.

Según la publicación, para el USDA es prioritario asegurar el acceso de los ciudadanos americanos a establecimientos de alimentos saludables y con precios razonables; e identificar y rastrear los retos que se presentan para los residentes de escasos recursos cuando tratan de acceder al supermercado o centro de abastecimiento de alimentos más cercano.

Bajo éste propósito, el ERS expandió la herramienta interactiva de mapas y base de datos conocida como “Localizador de Alimentos”, la cual se había lanzado hace dos años utilizando información del Censo efectuado en el 2000.

Para la nueva versión se utilizaron datos del Censo del 2010 y su nuevo nombre, “Atlas de Investigación en el Acceso de Alimentos”, refleja lo que la herramienta pretende mostrar: variadas distancias para el acceso a supermercados, disponibilidad de transporte a estos centros de abasto de alimentos y la posibilidad de mapear áreas de bajos ingresos y de bajo acceso a los supermercados y al transporte.

A través de estos cambios, los datos actualizados y sus capas adicionales de mayor detalle, el Atlas de investigación en acceso a alimentos proveerá a los investigadores, planificadores, organizaciones sin fines de lucro y al personal que elabora reglamentos en todos los niveles, una visión más clara de los factores que no permiten a las personas que habitan a lo largo de EEUU conseguir una dieta variada y nutritiva.

Asimismo, permitirá rastrear precisamente las dificultades que afrontan los residentes de las diferentes zonas del país norteamericano para conseguir alimentos saludables y económicamente accesibles.

El Atlas se encuentra disponible en el siguiente enlace: 
http://www.ers.usda.gov/data-products/food-access-research-atlas/