Sólo sembraría 644 Has de capsicum. De las 1.500 que existían hasta el año pasado, sólo instalaría el 50%, proyectaron. No obstante, observan que hay mayores rendimientos.
Por: Ani Lu Torres
Lima, 18 de junio 2013 (Agraria.pe) Debido a los bajos precios del mercado y al incremento del costo de la mano de obra agrícola, las áreas de siembra de capsicum se reducirían en el norte este año y serían reemplazadas con otros productos como paltos y uvas, según proyectó la empresa Ecoacuícola Sac.
Durante su presentación en la IV Convención Internacional de Capsisum desarrollado en Arequipa en mayo pasado, el ingeniero Mario Mustafa Aguinaga, representante de la empresa ubicada en Piura, señaló que de las 930 Has de capsicum que Ecuacuícola instaló en 2012, este año sólo quedarían 644 Has.
Por su lado, el ingeniero Jorge Chepote, especialista en capsicum, confirmó la tendencia a Agraria.pe, explicando que se espera una reducción del 50% del área de capsicum de Piura, que abaracaría aproximadamente 1.500 hectáreas. Según precisó, para páprika se destinarían 330 Has; para piquillo, 234 Has; y para en morrón, 69 Has.
Pese a la reducción de áreas, Chepote resaltó que los rendimientos han mejorado en el tiempo. Al respecto, Mustafa Aguinaga, en su presentación, apuntó que de páprika se espera un promedio de 7.5 TM; de piquillo, 32 TM/Ha; y de morrón, 45 TM/Ha.
Sobre los costos de producción por Ha – que incluye semilla, fertilizante, materia orgánica, mano de obra, agua, entre otros –, el empresario indicó que pasaron de US$.1.39 por Kilo de páprika en 2009 a US$.2.02 por kilo este año. En el caso del piquillo y morrón, pasaron de S/.026 a S/.0.30 en el mismo período.
“El incremento de la remuneración mínima a través del tiempo ha afectado el costo de la mano de obra en un 36.36% en los últimos 2 años (2010-2012), de S/.643,8 a S/.877,9”, recalcó Aguinaga y agregó que “el tipo de cambio afectó los ingresos, debido a su devaluación a través del tiempo (2009 al 2012) en 12%”.
“Por un lado, están las empresas exportadoras que tienen que realizar sus principales pagos en nuevos soles, como salarios, aranceles y pago a proveedores… y que ven disminuidos sus ingresos al convertir a nuevos soles los dólares que reciben de sus ventas en el exterior. Es decir, reciben menos soles por un producto, cuyo valor fue transado a un tipo de cambio mayor”, dijo.
Para sortear la caída del tipo de cambio, recomendó a los agroexportadores diversificar su canasta, trasladar el precio al consumidor y conocer el tamaño del mercado para cada producto y buscar nuevos.
Datos
- La IV Convención internacional de Capsisum fue celebrada en Arequipa el 15 y 16 de mayo pasado.
- En 2012, el precio promedio de capsicum fue de US$2.6/kg.
- Hasta abril de 2013, las exportaciones de páprika en polvo llegaron a los US$ 5.9 millones a un precio promedio de U$ 2.12/kg. Estados Unidos es su principal destino con U$ 5.2 millones (87% del total). En tanto, los envíos de páprika entera llegaron a los US$ 12.1 millones a un precio promedio al alza de U$ 2.45 kilo en el mismo período.
- La contracción del área de capsicums constrasta con las estimaciones de nuevas áreas de uva de mesa y palto. Según Chepote, en ambos casos se incrementarían aproximadamente en 35%.