18 julio 2011 | 10:01 am Por: Redacción

Entre enero y mayo de 2011

DESTACA ALZA DE AGROEXPORTACIONES A BÉLGICA, CHILE Y FRANCIA

DESTACA ALZA DE AGROEXPORTACIONES A BÉLGICA, CHILE Y FRANCIA

Según último boletín de ADEX, estos fueron los mercados más dinámicos para los envíos del sector, registrando un crecimiento de 121%, 69% y 61%, respectivamente

Por Guillermo Westreicher H.

Lima, 18 Julio (Agraria.pe) Bélgica, Chile y Francia fueron los mercados que mostraron mayor dinamismo para nuestras agroexportaciones entre enero y mayo de 2011. Según el último boletín del sector, elaborado por la Asociación de Exportadores (ADEX), los envíos a estos países registraron un crecimiento de 121%, 69% y 61%, respectivamente.

Bélgica se posicionó como el décimo destino de nuestras exportaciones agropecuarias, representando el 2% del total. Su crecimiento se debió a las mayores ventas de café (186% de variación), y cacao en grano (400%).

En el caso de Chile, destacan los envíos de pastas alimenticias que aumentaron 245% y tuvieron una participación de 37%. Asimismo, en Francia, los principales productos fueron los espárragos en conserva y mangos frescos, que representaron el 47% y 12% del total, respectivamente.

En general, los principales destinos de nuestras agroexportaciones entre enero y mayo de 2011 fueron: EE.UU. (24% de participación), Holanda (14%), España (8%), Alemania (5%) y Ecuador (5%), que registraron un incremento de 28%, 41%, 47%, 55% y 37%, respectivamente.

Tradicional y no tradicional

Alemania y EE.UU abarcaron el 43% de las agroexportaciones tradicionales. En el mercado germano, el café representó el 99%, mientras que en el norteamericano el 61% correspondió al grano aromático, y el 38%, al azúcar.

Por otro lado, los envíos no tradicionales se dirigieron principalmente a EE.UU (25% del total), Holanda (16%) y España (10%). Destaca el caso de Haití, que ocupa el noveno lugar, con una participación de 2%, pero un crecimiento de 87%. Esto se debe al incremento en 58% las ventas de la leche evaporada (61% del total), seguido de las demás pastas alimenticias (22%).

Dato:

- La información de la nota tiene como fuente el boletín informativo mensual del sector agropecuario y agroindustria de ADEX, elaborado por la Gerencia de Agroexportaciones.