25 septiembre 2020 | 08:44 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente de Perú Caña, John Carty Chirinos

Después de 50 años, el cultivo de la caña de azúcar afianza la seguridad alimentaria de nuestro país

Después de 50 años, el cultivo de la caña de azúcar afianza la seguridad alimentaria de nuestro país
Perú produjo 10.929.000 toneladas de azúcar en 2019. Además, la actividad azucarera mantiene un crecimiento sostenido de 2.8% en los últimos 5 años.

(Agraria.pe) La Asociación Peruana de Agroindustriales del Azúcar y Derivados (Perú Caña), presentó la Memoria Anual del Sector, donde se mostró el importante aporte de este cultivo en la economía de nuestro país.

John Carty Chirinos, presidente de Perú Caña, destacó que después de 50 años la industria azucarera nacional logró cubrir la demanda interna e incluso generar un excedente, gracias a la producción de 10.929.000 toneladas de azúcar en 2019. Además, la actividad azucarera mantiene un crecimiento sostenido de 2.8% en los últimos 5 años.

Señaló que la caña de azúcar contribuye actualmente con el 3% del PBI agrícola del país y  que existen alrededor de 160 mil hectáreas dedicadas a la caña, ubicadas principalmente en Lambayeque, La Libertad, Lima, Áncash, Piura y Arequipa.

Indicó que, en el 2019, el rendimiento promedio de caña en nuestro país ascendió a 125 toneladas por hectárea (algunos ingenios tienen rendimientos superiores a las 150 T/Has), siendo el país con el mayor rendimiento productivo en el mundo según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), lo que demuestra la competitividad del sector.

Asimismo, dijo que en 2019 las exportaciones peruanas de azúcar superaron los US$ 45 millones, siendo el principal destino Estados Unidos, quien adquirió el 89% del total (US$ 40 millones).  Añadió que estos despachos al exterior se incrementaron 13 veces respecto de 2018 cuando el sector se vio afectado por El Niño Costero. Por el lado de las importaciones, estas alcanzaron los US$ 21 millones.

El presidente de Perú Caña detalló que de las 160 mil hectáreas de caña de azúcar que existen en el país, alrededor de 40 mil pertenecen a pequeños productores, que por condiciones hídricas no pueden sembrar otro cultivo ya que la caña es uno de los pocos cultivos que aguanta un estrés prolongado de agua. “Estos pequeños agricultores son importantes aliados de la industria”.

Manifestó que más de 492 mil personas dependen directa o indirectamente de la industria azucarera y cumplen un rol cada vez más esencial en el desarrollo sostenible y ecoeficiente. Más del 17% de los empleos formales en el sector agrario y agroindustrial los genera el sector de la caña de azúcar. En 2019 se estima una contribución de más de S/ 38 millones a EsSalud.

“Contribuimos directamente a la generación de ingresos para el Estado, aproximadamente el 14% de los tributos internos (rentas e IGV del sector agropecuario). Creemos firmemente que la industria de la caña que hace mucho dejo de ser solo azúcar, es vital para la economía por ser una fuente sostenible de desarrollo para las comunidades agrícolas, la industria y la sociedad en su conjunto”.

La caña es más que azúcar
John Carty manifestó que hoy en el Perú de la caña de azúcar se puede obtener muchos derivados. “La caña de azúcar es más que azúcar, es alcohol, es energía, cogeneración y compostaje. El alcohol de la caña, además de ser un gran desinfectante, también genera biocombustible que es mezclado con las gasolinas que usamos”.

En ese sentido, dijo que, en el último año, las exportaciones peruanas de alcohol se incrementaron en 57%. Agregó que los residuos de la caña tienen un potencial alto para la generación de energía. “La industria cogenera energía hace varias décadas, teniendo actualmente excedentes de electricidad para la venta de alrededor de 115 gigawatt hora anuales”, sostuvo.

Además, indicó que el compostaje es utilizado por las empresas de agroexportación como un importante insumo que enriquece los suelos donde se cultivan los diversos productos agrícolas. “El fortalecimiento de la industria de la caña de azúcar solo será posible construyendo un futuro sostenible”.

Datos

. Perú Caña tiene como socios a: Agroindustrial Paramonga (Lima), San Jacinto (Áncash), Agroindustrial Laredo, Casa Grande, Cartavio (La Libertad), Agro Olmos (Lambayeque), Caña Brava, Agro Aurora (Piura).  Estas empresas representan aproximadamente el 80% de la producción azucarera nacional y el 90% de la producción de alcohol. 

. Para acceder a la Memoria Anual de Perú Caña, ingrese al siguiente link: https://qrco.de/bbgxa1

 

Etiquetas: caña de azucar