01 febrero 2016 | 08:40 am Por: Sin Usuario

Esperado nombramiento

DESIGNAN NUEVO DIRECTOR DE LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE PUCALLPA DEL INIA

DESIGNAN NUEVO DIRECTOR DE LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE PUCALLPA DEL INIA

Por Resolución Jefatural N° 0011-2016-INIA publicada en  el diario El Peruano, se designó a Clemente Salazar como director de la Estación Experimental en Pucallpa del Instituto Nacional e Innovación Agraria (INIA). Agraria Noticias conversó con él acerca de los nuevos retos que enfrentará en su gestión.

(Agraria.pe) Clemente Salazar Arista fue ratificado en el cargo de director de la Estación Experimental en Pucallpa de la INIA, cargo que desde el año pasado venía ejerciendo de manera interina. 

Envestido formalmente ahora, afirma para Agraria Noticias que lo indispensable en su región es atender al mayor número de productores que demandan servicios tecnológicos, asistencia técnica y capacitación, además de gestionar alianzas estratégicas a través de convenios con otras instituciones y empresas privadas.

Salazar plantea además la importancia de innovar en la tecnología de riego por goteo con énfasis en fertirriego aplicado a cultivos agroindustriales. De igual manera, propone un manejo integrado de las plagas poniendo énfasis en el control biológico.

Otro de sus temas de interés es la rehabilitación de suelos degradados, incorporando áreas intervenidas y de baja productividad a los sistemas de producción amazónicos.

En este marco, el funcionario manifiesta que es necesario promover el uso de semillas de calidad y el manejo de cultivos con adopción de tecnologías que reducen la tasa de quema en la preparación de terrenos.

En tanto, consultado sobre la producción de Palma Aceitera en Ucayali, Salazar señaló que el cultivo creció y amplió sus fronteras agrícolas en las áreas intervenidas en el 2015. Esto generó 3.500 empleos directos y 2.500 indirectos, principalmente en familias desplazadas por el terrorismo y cultivos ilícitos. 

Cabe señalar que entre los cultivos que se producen en la región de Pucallpa figuran la Palma Aceitera (30.000 Has), Cacao  (18.0000 Has), Café (3.500 Has) y Camu camu (2.500 Has)

En un análisis de los cultivos producidos el año pasado, Salazar sostuvo que el café redujo su rendimiento por los problemas sanitarios producidos por la roya amarilla, mientras que en los cultivos de ciclo corto se observó una tendencia a disminuir la producción debido a los efectos climáticos (escaza precipitación). Por su parte, la producción de Palma, Cacao y Camu camu se mantuvo.

El director de la Estación de Pucallpa puntualizó que pretende trabajar de forma integral en  la articulación entre actores sociales que laboran en la actividad agraria, el fortalecimiento de las organizaciones sociales de productores y la formalización de los predios rurales o agrarios.

“Me siento agradecido por la confianza asignada a mi persona de parte del Jefe del INIA. Por otra parte, mi deseo de continuar al servicio de la institución con dedicación, responsabilidad, transparencia y honestidad”, apuntó.

DATOS:

La producción de palma aceitera al año es de  375.000 toneladas de racimo de fruto fresco equivalente a S/56. 088.000.

El Cacao cuenta con 18.000 hectáreas en donde el 60% está en producción y el 40% en crecimiento. Su valor de producción al año es de con 83. 200.000 nuevos soles.