19 marzo 2012 | 08:58 am Por: Redacción

III etapa de Chavimochic

DESARROLLO REGIONAL CON PRODUCTIVIDAD E INCLUSIÓN SOCIAL

DESARROLLO REGIONAL CON PRODUCTIVIDAD E INCLUSIÓN SOCIAL

Según Rafael Quevedo, gerente general de AVO y HASS PERU, el proyecto tendría 871,249 pequeños y medianos productores beneficiados de Virú, Chao, Moche, Chicama; entre otros distritos

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 19 Marzo (Agraria.pe) En el marco del II Agroforum 2012, Rafael Quevedo, gerente general de AVO y Hass Perú, resaltó la importancia de la primera y segunda fase del proyecto Chavimochic en la Libertad, que hasta el momento solo ha incorporado el 36% de las hectáreas (Has) de riego y el 26% de la incorporación de áreas que tiene como meta y que – según Quevedo – ha contribuido de manera directa con los más de US$ 2,7 mil millones de agroexportaciones de la zona, desde el año 1995 hasta el 2011.

En ese sentido, Quevedo señaló que la tercera fase dotaría de recursos hídricos suficientes en épocas de estiaje (sequía), lo que garantizaría el riego de cultivos permanentes en las más de 53 mil Has por incorporar y el mejoramiento de 47,794 Has en el valle de Chicama.

Asimismo, precisó que Chavimochic III tendría 871,249 pequeños y medianos productores beneficiados de Virú, Chao, Moche, Chicama; entre otros distritos, “lo que permitiría más que duplicar las cifras de agroexportaciones de la región”, con una inversión restante de US$ 356,3 millones para la presa de Palo Redondo, US$ 208,1 millones en la conducción de Moche Chicama y US$ 24,1 millones para la culminación de la tercera línea de Sifón Virú.

Aportes productivos de Chavimochic I y II

Según la Asociación de Agricultores Agroexportadores Propietarios de Terrenos de Chavimochic (APTCH), entre los años 1998 y el 2006 el proyecto logró cambiar la matriz productiva del valle hacia cultivos con altos niveles de inversión (frutales, industriales y semi-permanentes), lo que llevó a la región a tener un crecimiento de hasta 38%, respecto de las demás.

Del mismo modo se dio un aumento en la productividad de productos como el espárrago que pasó de 9,7 TM/ha a 13,5 TM/ha, superando incluso a lo registrado en el valle de Chicama. De igual manera el manzano creció de 6,5 TM/ha a 10,0 TM/ha) y el valor bruto de la producción por hectárea, se incrementó en poco más de S/ 7,100 a S/ 13,400 anuales.

Además es posible verificar – destacó Quevedo - que el impacto económico de la actividad del Proyecto representa alrededor del 6% del PBI nacional, si consideramos el directo, indirecto e inducido por la agroexportación en la generación de US$ 34 millones en impuestos (17 mil Has X US$ 2,000 Has), la creación de 60,733 empleos directos, y alrededor de 500,000 totales (directos, indirectos é inducidos), producto del encadenamiento generados por la actividad, lo que representó alrededor de US$ 238 millones en remuneraciones anuales.

Datos

• Según estadísticas del Instituto Peruano de Espárragos y Hortalizas (IPEH), el aporte de Chavimochic en la agroexportación de productos como la palta en el 2011, alcanzó los US$ 64,8 millones lo que significó el 34% del total enviado; en espárragos verdes el 25%y en blanco cerca del 7%.

• Por otro lado – según estadísticas del Portal Agrario Regional del Dpto. de Libertad – la saca anual de carne de pollo también fue beneficiada pasando de 63,9 millones de unidades a más de 116,5 millones y las vacas de ordeño crecieron de 30,9 mil a 37,4 mil unidades (contribuyendo en la producción nacional de leche con el 5,99%).

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